"Терминаторы" ждут танки НАТО в будущем году

Фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin
Машины уйдут в серию

Боевые машины поддержки танков (БМПТ) "Терминатор", которые долго не могли пробиться в войска, анонсировали на параде Победы неслучайно. Как заявил в пятницу главком Сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков, машины все-таки поступят на вооружение в 2019 году.

До этого в апреле в Минобороны сообщили о передаче войскам пробной партии из десяти "Терминаторов". А еще раньше, летом прошлого года, военное ведомство подписало контракт с "Уралвагонзаводом" на поставку машин.

Последние долгое время вызывали недоверие у танкистов из-за своей относительно высокой стоимости и совершенно другого комплекта вооружения, нежели у танка. Проще говоря, танкисты думали: а зачем "Терминатор", если можно купить вместо него еще один танк? Но похоже, что теперь проект удалось "продавить", тем более что новинка хорошо зарекомендовала себя в Сирии.

"Машина очень интересная и в бою предназначена для уничтожения основных целей, которые могут воспрепятствовать продвижению основной массы нашей техники", – цитирует "Интерфакс" Салюкова.

"Терминатор" вооружен комплексом "Атака-Т" – это четыре сверхзвуковые ракеты, которые могут сжигать не только бронетехнику и укрепления, но и вертолеты, а также небольшие корабли. Не говоря уже о живой силе противника, для которой "Терминатор" и вовсе "адская машина", оправдывающая свое название. Кроме ракет, в арсенале БМПТ две 30-миллиметровые скорострельные пушки, крупнокалиберный пулемет и два автоматических гранатомета.

До конца неясно лишь, на базе какого танка будет базовая модель "Терминатора". Существуют две версии: на базе танка Т-72 и Т-90А. Скорее всего, речь идет о втором варианте, так как партия из десяти машин, которая прямо с парада отправится на обкатку в войска, сделана на базе более современного "девяностого". 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей