Ту-22М3М станет могильщиком авианосцев

Ту-22М3М станет могильщиком авианосцев
Ту-22М3М. Фото: wikipedia.org
Американцы пожалели о снятом с вооружения F-14

В США анонсировали возвращение знаменитого противостояния времен холодной войны – авианосных групп и бомбардировщиков Ту-22, за которыми в свое время гонялись уже снятые с вооружения скоростные F-14 Tomcat.

Военные аналитики The National Interest всерьез обеспокоены модернизированным Ту-22М3М, который по данным Минобороны РФ, должен начать боевое дежурство в октябре этого года. Самолет вооружен крылатой ракетой Х-32, которая является более продвинутой версией советской Х-22. В отличие от последней, которая "заточена" конкретно под уничтожение кораблей, мишенями "тридцать второй" могут стать мосты, военные базы, электростанции, нефтеперерабатывающие заводы и другие стратегически важные объекты.

Фото: flickr.com/77258709@N06Х-32 летит к цели на высоте порядка 40 км, что выше зоны действия корабельных систем ПРО США на 7 километров. Затем ракета устремляется вниз со скоростью 4-5,4 тыс. км/ч, что делает ее перехват американским комплексом Aegis крайне сложным.

Дальность Х-32 – 1 тыс. км, то есть больше, чем радиус действия палубных истребителей F/A-18 Super Hornet, которые в настоящее время базируются на авианосцах (722 километров). Это означает, что Ту-22М3М сможет выпустить ракету на безопасном расстоянии.

>

Кстати, во времена F-14 бомбардировщик такой роскоши позволить себе не мог. Боевой радиус "четырнадцатого" как раз был порядка 1 тыс. километров. Плюс самолет вооружался ракетами "воздух – воздух" AIM-54 "Феникс". Ракета разгонялась до скорости 5 Махов и представляла собой серьезную угрозу для Ту-22. Однако в 2004 г. ее сняли с вооружения, так как разработка палубного F-15N, который должен был стать ее носителем, была прекращена.

F-14 Tomcat. Фото: wikipedia.orgНо теперь США могут вернуться к этим проектам, так как гегемонии авианосных групп Пентагона в океане потихоньку приходит конец. Минобороны РФ планирует модернизировать от 20 до 30 бомбардировщиков Ту-22, оснастив их аналогичной с Ту-160М2 авионикой. По мнению NI, эти самолеты вместе с новыми истребителями-бомбардировщиками Су-34 в состоянии поразить не только все американские авианосцы, но и большинство целей в Европе.

США волнуют не только российские бомбардировщики. Китай сейчас работает над созданием аналогичного оружия, а это прямой конкурент Пентагона в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Несмотря на то что американские военные верят в мощь своих корабельных систем ПРО и точность истребителей F/A-18, они также признают, что новый скоростной палубный самолет нужен. Причем F-35B точно не сможет гоняться за Т-22М3М, так как ему просто не хватит скорости, несмотря на все технические "навороты".

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей