Российский беспилотник-великан даст отпор США

Фото: wikipedia.org/U.S. Air Force photo by Bobbi Zapka
На защиту родины встанет громадный дрон весом более 7,5 тонн

В распоряжении российских ВВС скоро окажется тяжелый ударный беспилотник. Аппарат такого рода станет первым в истории отечественной авиации. Об этом журналистам сообщил неназванный источник в авиационной отрасли.

Новый дрон называется "Альтиус-О". Он предназначен для длительных полетов, его масса – более 7,5 тонны. Это практически все, что известно об этом чудо-оружии. Насколько эта информация соответствует действительности, неизвестно. В Минобороны слухи о беспилотнике не комментируют.

Раньше говорили, что разрабатываемый в ОКБ имени Симонова при участии группы "Кронштадт" тяжелый беспилотник будет весить пять тонн. Контракт с Минобороны России на его создание был заключен в 2011 году. Но с тех пор дополнительной информации о нем практически не появлялось. Первый опытный образец начал летные испытания в июле 2016 г., однако в декабре они были приостановлены. Их планировалось возобновить весной-летом 2017-го с учетом доработок.

Специалисты говорят, что "Альтиус-О" станет нашим ответом на американский Northrop Grumman RQ-4 Global Hawk. Это один из самых тяжелых ударных летательных беспилотников в мире. Его масса достигает 15 тонн.

До создания "Альтиуса" самым мощным беспилотным оружием России в воздухе считаются дроны "Корсар". Их показали публике в ходе парада Победы на Красной площади в мае этого года. Самолетная и вертолетная версии этих БПЛА предназначены для разведки, доставки грузов, нанесения ударов и ведения радиоэлектронной борьбы.

В руководстве ВКС России на беспилотные летательные аппараты делают особую ставку. На днях стало известно, что российские предприятия к 2025 г. создадут технологию управления группировкой беспилотников – "пчелиным роем". Основные конкуренты РФ – Китай и США – уже вовсю работают над подобной технологией, так что нашим инженерам нужно поторопиться.

Рой беспилотников будет грозным оружием. Он сможет совершать мгновенные налеты на сухопутные позиции противника, распознавать лица отдельных военнослужащих противника и уничтожать их.

Впрочем, эксперты предрекают и ответную "мутацию" средств ПВО, которым предстоит отражать атаки таких стай. "Комплексы противовоздушной обороны будут дополнены. К ЗРК добавится не только скорострельная артиллерия, но и беспилотники, которые будут сами прикрывать комплексы ПВО. Их задача – создавать помехи, охотиться за чужими дронами. Кроме того, дроны будут увеличивать кругозор комплекса ПВО – "поднимать его глаза", – считает футуролог Максим Калашников.

Россия сильно отстает в гонке беспилотных технологий. Поэтому "Альтиус-О" очень пригодится российской армии. Он сможет уничтожать в том числе вражеские беспилотники. Не стоит забывать и об альтернативных средствах борьбы с БПЛА. "Существуют пределы возможностей БПЛА. В общем и целом они скоро будут достигнуты. Базовая проблема заключается в следующем: если беспилотник имеет канал управления, то на этот канал можно оказать воздействие", – указал футуролог Сергей Переслегин.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...