Россия получит летающий глушитель вражеских спутников

Фото: wikipedia.org
Военное оборудование противника под воздействием радиолучей превратится в кучу металлолома

Российская армия в скором времени получит в свое распоряжение уникальный самолет, который сможет нейтрализовать вражеские спутники бесконтактным путем. Воздушное судно будет создавать помехи, из-за которых оборудование будет выходить из строя.

"Эта машина получит принципиально новое бортовое оборудование, благодаря которому он сможет вести радиоэлектронное подавление любых целей: наземных, воздушных, морских, выводить из строя спутники противника, которые обеспечивают навигацию и радиосвязь на земле", - приводит РИА "Новости" слова осведомленного источника в оборонно-промышленном комплексе.

В настоящее время эскизный проект нового самолета уже готов. В скором времени стартует опытно-конструкторская работа. Перспективное воздушное судно получило предварительное название "Порубщик-2". Он заменит в Воздушно-космических силах ныне действующий самолет-"глушилку" Ил-22ПП "Порубщик".

В основу второго "Порубщика" ляжет другой планер, не от Ил-18. В данный момент прорабатывается возможность создания такого самолета на базе Ту-214 или Ил-76.

Чем вызвана потребность в замене основы, источник не уточнил. Однако военный эксперт журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков пояснил, что замена "старому" "Порубщику" необходима из-за того, что самолеты-носители под него уже не производят.

"Сам самолет сделан на базе Ил-18, а ему уже много лет и бесконечно эксплуатировать его невозможно. Необходимо искать новые носители. Это может быть Ил-114. Опыт размещения оборудования на таких самолетах у нас существует. Если заказ от Министерства обороны последует, то такой самолет создадут", – цитирует Леонкова RT.

Специалист также отметил, что аналогичные разработки были у нашей армии еще в советские времена – речь идет о самолете МиГ-31Д. "На него вешалась специальная ракета, которая могла работать по космическим целям. Он предназначался для выведения из строя части баллистических ракет и параллельно мог сбивать спутники. У американцев тоже была своя система с ракетой, работала совместно с наземным комплексом", – сказал Леонков.

В последние несколько лет Россия добилась существенных успехов в развитии средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). В этом виде вооружений наши войска находятся в числе мировых лидеров.

Три самолета Ил-22 "Порубщик", оборудованные комплексами РЭБ, не так давно поступили в распоряжение 117-го военно-транспортного авиаполка. Они считаются одними из самых эффективных в мире самолетов РЭБ. Машины самостоятельно вычисляют радиоэлектронное излучение от комплексов ПВО противника, подавляют их мощными помехами или искажают сигналы их радиолокаторов. При этом Ил-22ПП не мешают работе радиоэлектронных систем своих войск.

По некоторым сведениям, "Порубщики" в настоящий момент дислоцируются на авиабазе "Хмеймим" в Сирии и оказывают содействие сирийской армии в выведении из строя техники противника. Ранее высказывалось мнение, что российские средства РЭБ были задействованы в ходе отражения обстрела сирийской территории ракетами "Томагавк" в апреле этого года. Тогда большинство крылатых ракет не достигли цели, поскольку они "заблудились" из-за создаваемых российской техникой помех.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей