Эксперты нашли слабое место в "Армате"

Эксперты нашли слабое место в "Армате"
Фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin
Танк может "ослепить" обыкновенная картечь

Если русским удастся запустить "Армату" в серию с активной защитой "Афганит", танк может стать одним из самых защищенным в мире. Однако некоторые слабые места делают его уязвимым, а цена – крайне расточительным для военного бюджета РФ.

К таких выводам пришли авторы The National Interest, порассуждав об имеющихся и перспективных российских системах активной защиты.

Пока единственным таким комплексом, который ушел в серию, является еще советский "Дрозд". Система устанавливалась на танк Т-55А, и ее характеристики были довольно скромными. Из-за ограниченного набора радиолокационных датчиков комплекс мог защитить только переднюю часть машины. Но даже так "Дрозд" повышал живучесть танка в 1,2 -1,5 раза.

"Штора" намного более продвинутая система, но она не предполагает уничтожения противотанковых ракет. Создавая мощные инфракрасные помехи, комплекс пытается сбить ракету с курса. По данным Пентагона, "Штора" бессильна против противотанковых управляемых ракет (ПТУР) POW и HOT (ATGM)

Но "Афганит" намного совершеннее, так как сочетает два в одном – создает помехи и непосредственно уничтожает ПТУРы. По бокам орудия танка устанавливаются две активные фазированные решетки, которые "видят" более чем на 90 градусов. Радары могут работать как в активном, так и пассивном режиме и даже способны, по данным производителя, перехватывать сигналы ПТУРов.

Фото: GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya PravdaКроме того, на "Армате" есть оптические датчики для обнаружения запуска ракет и стандартный для современных российских танков лазерный приемник. А корпус покрыт специальным материалом "Терновник", который затрудняет обнаружение машины радиолокатором.

Наконец, в комплексе "Афганит" предусмотрена установка, стреляющая ядрами для уничтожения противотанковых снарядов, летящими со скоростью до 1,7 км/секунду.

Однако нашли эксперты и минусы в системе "Афганит". Некоторые боевые машины НАТО используют снаряды со шрапнелью, которая может повредить "лес датчиков" "Арматы", и тогда танк превратится в обыкновенную машину. Кроме того, 1,7 км/с далеко не предел, даже советские танковые орудия посылали снаряды со скоростью 1,9 км/секунду. А в странах НАТО уже давно активно работают над тем, как противостоять Т-14.

Тем не менее, если России удастся запустить "Армату" в массовое производство с защитой "Афганит", танк может побить все рекорды живучести. Но в том-то и дело, что пока даже Минобороны РФ не может позволить себе большое количество этих машин, и гораздо целесообразнее продолжать модернизировать более неприхотливые и недорогие Т-72 до уровня Т-72Б3. Поэтому когда появится "Армата" в российских войсках, точно до сих пор непонятно, хотя по плану через два года.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей