Армату вытесняет конкурент

Армату вытесняет конкурент
Фото: mil.ru
Робот "Штурм" может подвинуть дорогой танк

Пока самый совершенный российский танк "Армата" застрял на испытаниях, а военные косятся на машину из-за кусачей цены, на "Уралвагонзаводе" (УВЗ) придумали интересную альтернативу.

Как сообщил РБК, ссылаясь на источник, близкий к УВЗ, на корпорации решили создать штурмового робота на базе танка Т-72. При этом их будет четыре – с разным оборудованием и вооружением. А все вместе машины будут представлять собой робототехнический комплекс "Штурм".

Пока проект находится на стадии опытно-конструкторских работ. "Создан макет, который позволяет продемонстрировать элементы движения", – подчеркнул источник, добавив, что цель проекта – снизить потери личного состава в условиях городской застройки.

Можно предположить, что натолкнул разработчиков на эту идею боевой опыт в Сирии, когда подразделениям САР пришлось "несладко" на узких улочках Алеппо и других городов. Экипажи танков, БМП и БТР подвергали себя огромной опасности, так как граната или противотанковая управляемая ракета могла прилететь из-за любого угла. И роботизированная машина, реагирующая на вооруженных людей, как нельзя лучше подошла бы для их обнаружения.

Кадр youtube.comДорогостоящая платформа "Арматы", возможно, не лучший вариант, так как цена потери оканчивалась бы многими нулями, а вот надежная и хорошо знакомая танкистам база Т-72 совсем другое дело.

Машин предполагается создать четыре, с разными боевыми модулями. Первая массой до 50 т будет вооружена 15-миллиметровой пушкой, специально укороченной для городского боя (4 тыс. мм), и пулеметом Калашникова (ПКТМ); вторая получит реактивные огнеметы РПО-2 "Шмель-М" и опять же ПКТМ; боевой модуль третьей будет состоять из двух 30-миллиметровых автоматических пушек 2А42, ПКТМ и РПО-2; и, наконец, четвертую вооружат неуправляемыми реактивными снарядами (НУРС) внушительного калибра 220 миллиметров. Боекомплект каждой машины – 16 термобарических выстрелов с эффективной площадью поражения 25 тыс. кв. метров. Настоящий ад на земле, а в условиях городского боя это еще более страшное оружие.

Для управления танками создадут высокоподвижный модуль дистанционного управления, также на базе Т-72, с комплектом всеракурсной защиты. Одно из обязательных требований – чтобы машина выдерживала 10-15 попаданий из РПГ, а также подрыв на мине. Аналогичной защитой оборудуют и необитаемые машины.

Предполагается, что командирский танк будет управлять взводом роботов в радиусе 3 километров. Военные попросили сделать машину с возможностью вести огонь в программируемом режиме, в том числе в условиях боевой завесы.

По мнению главного редактора журнала "Арсенал Отечества" Виктора Мураховского, решение создать комплекс "Штурм" вполне разумно, так как платформ Т-72 в России на хранении предостаточно. Корпус, силовая установка и ходовая часть останутся практически теми же. С Т-72 лишь снимут башню и поставят боевой модуль с оборудованием. В результате за относительно небольшие деньги военные получат комплекс, специально "заточенный" под бой в условиях плотной застройки.  

"В городе пехота, если действует самостоятельно, как правило, несет большие потери. Поэтому зачастую некоторые страны поступают следующим образом: бомбардировками с воздуха и обстрелами артиллерии превращают город в щебенку, а потом его занимают. Мы это видели на примере Мосула, Ракки", – сказал "Утру" эксперт.

А комплекс "Штурм", несмотря на свое страшное оружие, напротив, поможет уменьшить человеческие потери и масштаб разрушений.

Интересно, что ранее роботизированный комплекс хотели создать и на платформе "Арматы". В 2016 г. о намерении создать необитаемую машину заявили на УВЗ. А затем проект, который даже получил название "Тачанка-Б", упомянул главком Сухопутных войск Олег Салюков.

Затем в феврале уже этого года Юрий Борисов, занимавший тогда пост заместителя министра обороны, сообщил журналистам, что через некоторое время наработки по беспилотной "Армате" будут представлены широкой публике.

По данным РБК, опытный образец комплекса показали министру обороны Сергею Шойгу несколько месяцев назад, когда глава ведомства посещал УВЗ. Но пока никаких фотографий опубликовано не было.

Более того, вице-премьер Юрий Борисов заявил, что "Армата" является слишком дорогим танком для закупок, поэтому будет продолжаться модернизация Т-72 и Т-90.

Можно предположить, что робот на базе "Арматы", не считая прототип, может появиться еще не скоро. А вот у необитаемого Т-72 шансов уйти в серию гораздо больше. Тем более что у российских конструкторов уже есть опыт создания боевых роботов на базе БМП-3 – технологии схожие. Готовые комплексы "Нерехта", "Соратник" успешно проходили испытания на полигонах, а "Уран-9" даже засветился в Сирии.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей