США обложили Россию морскими "Томагавками"

США обложили Россию морскими "Томагавками"
Фото: commons.wikimedia.org/U.S. Navy
Нашу страну взяли в плотное ракетное кольцо

Корабли ВМС Соединенных Штатов со всех сторон обступили Россию. В последние дни эсминцы с крылатыми ракетами на борту появились в акватории Черного и Балтийского морей. За ними пристально следят российские корветы.

Утром в понедельник, 21 января, эсминцы управляемого ракетного оружия Военно-морских сил США "Грейвли" и "Портер" вошли в южную часть Балтийского моря. "Наблюдение за действиями американских военных кораблей осуществляется корветами ВМФ России "Бойкий" и "Сообразительный", – сообщили в Национальном центре управления обороной РФ (цитируется по "Интерфаксу").

О появлении эсминца "Грейвли", который является флагманом Первой постоянной военно-морской группы НАТО, в Балтийском море также сообщалось 10 января. Тогда корабль довольно быстро убрался восвояси, но спустя неделю вновь появился в акватории.

Какие задачи поставлены перед американскими кораблями, не сообщается. Однако в случае возникновения угрозы национальной безопасности РФ отечественные военно-морские силы смогут пресечь провокацию на корню.

Американские "гости" появились на Балтике практически одновременно с прибытием другого корабля ВМС США – эскадренного миноносца "Дональд Кук" – в Черном море. Он прошел Босфорский пролив в минувшую субботу, 19 января, и взял курс на Грузию. Сегодня утром "Дональд Кук" прибыл в порт Батуми "для проведения операций по обеспечению безопасности".

"К непосредственному наблюдению за действиями американского военного корабля приступил сторожевой корабль Черноморского флота "Пытливый". Помимо этого, на всем протяжении пребывания эсминца УРО "Дональд Кук" в зоне ответственности Черноморского флота, за ним будет вестись слежение с помощью электронных и технических средств флота", – заявили в российском военном ведомстве.

Москва негативно отреагировала на появление в непосредственной близости от российских берегов сразу трех американских военных кораблей. Подобные провокационные шаги власти назвали "злоупотреблением миролюбием и мудростью России" и отметили, что такая политика Вашингтона не может продолжаться бесконечно.

Американские эсминцы "Дональд Кук", "Карни", "Росс" и "Портер", на каждом из которых установлено несколько десятков крылатых ракет "Томагавк", на постоянной основе размещаются на испанской военной базе в Рота. Вместе с наземными базами ПРО "Иджис" в Польше и Румынии они являются составными частями программы построения европейской поэтапной адаптивной системы противоракетной обороны.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей