Порошенко уничтожит Донбасс руками ООН

У президента Украины созрел план блокировать неподконтрольный ему юго-восток страны при помощи миротворцев и со стороны России, чего с нетерпением ждут неонацисты

Президент Украины решил с помощью миротворцев блокировать неподконтрольный ему юго-восток страны и зачистить его. Об этом заявил бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

Петр Порошенко. Фото: "Утро"

Ввод "голубых касок" в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую республики мог бы остановить кровопролитие в Донбассе, сказал он. Но та форма, в которой это предлагает воплотить Петр Порошенко, приведет к продолжению войны, цитируют "Известия" бывшего главу украинского кабмина.

Идею начали обсуждать два года назад. Тогда позиции стран - гарантов минских договоренностей и сторон конфликта по эффективности и целесообразности миссии ООН разнились.

Реальное представление о том, как это осуществить, стало вырисовываться в последние недели, когда Россия предложила разместить миротворцев на линии соприкосновения. Такая мера вполне оправданна, ведь "минский процесс зашел в тупик", а украинские власти не желают выполнять соглашения. Обстрелы территории Донбасса продолжаются, "гибнут и получают ранения люди, разрушается инфраструктура", отметил Азаров.

По его мнению, ввод миротворцев на линию разграничения уменьшит, а то и сведет к минимуму обстрелы и жертвы. И это указало бы на реального виновника конфликта. Позитивная сторона в этом есть, но проблему такой мерой не решить, добавил экс-премьер Украины.

Но Порошенко и его команде прекращение боевых действий невыгодно - у нее совсем иные цели, сказал Азаров. Поэтому в Киеве и отвергли предложение Москвы, выдвинув свой вариант "миротворческой операции". Да и у США нет желания прекратить войну, как и в Сирии.

Инициатива Порошенко отправить "голубые каски" на границу России и Украины - это уход от решения проблемы, пояснил экс-глава правительства. "И его главная идея - сорвать миротворческую инициативу Москвы. Сам он собирается продолжать бомбить Донбасс и хочет полной блокады региона. Причем не только со стороны Украины, но и со стороны России, что является мечтой всех неонацистов на Украине, поскольку позволит зачистить и уничтожить Донбасс", - подчеркнул Азаров.

"На что способен режим Порошенко", показали трагедия в Доме профсоюзов в Одессе в мае 2014 г. и действия ВСУ против гражданского населения в ДНР И ЛНР, заявил бывший премьер. А основная проблема киевского варианта миротворческой миссии в том, что жители этих республик никогда его не примут, ведь из-за этого они не только останутся без гуманитарной помощи из России, но и попадут в изоляцию.

На этой неделе США заявили о неготовности обсуждать резолюцию о размещении в Донбассе международной миротворческой миссии, которую представила в Совбез ООН Москва. Такую же позицию заняла и Украина.

Ранее, в начале сентября, на саммите БРИКС президент России Владимир Путин представил конкретный план по введению миротворцев в Донбасс. А располагаться "голубые каски" должны только на линии соприкосновения, подчеркнул он.

В Киеве на это ответили, что Москва "хочет представить конфликт на востоке Украины как внутренний". А позже Украина предложила свой вариант.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, находящийся на Генеральной Ассамблее ООН, накануне призвал не останавливать работу по введению миротворцев в Донбасс.

Однако, "чтобы ввести миротворцев на линию разграничения, нужно признать ЛНР и ДНР стороной конфликта", а это недопустимо для властей Украины, вся система пропаганды которых "построена на том, что война ведется с Россией", пояснил старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский.

И, несмотря ни на что, вопрос о присутствии "голубых касок" в Донбассе с повестки дня не снят. Только его реализация из-за позиции Киева не понятна. И теперь остается ждать, что повелят делать Петру Порошенко его западные кураторы.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...