Евросоюз пересчитает все офшоры

Фото: GLOBAL LOOK press
Черный список налоговых убежищ подготовят в декабре

Власти ЕС работают над составлением перечня стран, в которых компании и частные лица ведут финансовую деятельность, избегая национального налогообложения. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам экономики и финансов Пьер Московиси, выступая на сессии Европарламента в Страсбурге. 

Еврокомиссия составила подробный план по борьбе с укрывательством налогов. Одним из пунктов этого плана является составление черного списка офшоров. Как ожидается, он будет готов в ближайшие недели. Московиси обещал представить его 5 декабря, но эти сроки могут сдвинуться. В настоящий момент контролирующие органы отслеживают 90 стран. Если они не хотят попасть в черный список офшоров, им необходимо принять установленные Евросоюзом правила.

Выступление еврокомиссара было наполнено праведным гневом по адресу тех, кто прибегает к услугам налоговых гаваней. "Нельзя смириться с существованием практики уклонения от налогов. Мы должны быть едины в этом вопросе. Мы со всей серьезностью подходим к этой проблеме. Необходимо искоренить организованную практику ухода от налогов", - заявил чиновник.

По мнению Московиси, главным оружием в борьбе с укрывательством налогов должна стать транспарентность. "Мы работаем над реформой системы контроля финансовых посредников, и без сомнения их деятельность должна быть более прозрачной. ЕС будет строг к тем, кто этого заслуживает", - подчеркнул еврокомиссар, общаясь после заседания с журналистами.

Одним из методов борьбы он назвал более частую подачу налоговых деклараций, которые отражали бы динамику состояний лиц с высокими доходами. При этом выявлять случаи уклонений должны не только фискальные органы и правоохранители, но и обычные граждане. Московиси призвал привлечь их к налоговому контролю, наделив соответствующими правами.

Заявления об активизации борьбы с укрывательством налогов прозвучали на фоне публикации очередной порции документов из собрания Paradise Papers. В них рассказывается о финансовой деятельности примерно 120 политиков и общественных деятелей из разных стран. В число лиц, уличенных в укрывательстве налогов, попали королева Великобритании Елизавета II и госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...