Киев прилип к российскому рынку

Киев прилип к российскому рынку
Фото: GLOBAL LOOK press
Товарооборот со "страной-агрессором" за прошедший год лишь увеличился

Интересными данными об экономическом сотрудничестве между РФ и Незалежной поделился на своей странице в Facebook лидер партии "Украинский выбор - право народа" Виктор Медведчук. По его мнению, попытки Киева заменить российский рынок зоной свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом потерпели фиаско.

"По данным НБУ, в январе - ноябре 2017-го Украина нарастила товарооборот с Россией на 28,6%, а с ЕС - на 27,6%. К концу второго года действия ЗСТ с Евросоюзом рекордными темпами растет… торговля Украины с Россией", - отметил Медведчук.

Представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу считает, что российский рынок и инвестиции, а также кооперация остаются важными для экономики Незалежной.

"Попытка заменить их ЗСТ с ЕС провалилась. Логика экономических процессов возобладала над абсурдностью политики евроинтеграторов", - резюмировал политик.

О невозможности Незалежной заменить российский рынок на европейский сказал и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его словам, это было понятно с самого начала было, еще когда подписывали соглашение об ассоциации (Украины с ЕС), поскольку "внешняя торговля Украины с Россией имеет свою специфику".

"Мы довольно много поставляем в РФ продукции машиностроения и покупаем в России такую продукцию. У нас развита производственная кооперация в машиностроении, металлургии, химии, нефтехимии. Точнее, была развита", - отметил он в беседе с RT

Украина нашла свое место на рынке ЕС, но стране не удалось произвести замещение российских товаров за счёт европейских, добавил политолог.

В начале января украинское издание "Апостроф" со ссылкой на Нацбанк Украины сообщило, что в 2017-м торговля Незалежной с РФ выросла больше, чем с ЕС. Отмечалось, что импорт российских товаров на Украину за 11 месяцев прошлого года вырос на 38,6% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го - до $6,3 млрд, экспорт товаров в Россию - на 11,9%, до $3,06 миллиарда.

Выбор читателей