Центробанк засматривается на пенсионные накопления

Центробанк засматривается на пенсионные накопления
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Контроль над замороженной частью пенсий может перейти к регулятору

Представители Банка России и негосударственных пенсионных фондов (НПФ) на этой неделе проведут встречу, посвященную судьбе накопительной части пенсий. По результатам встречи может быть достигнута договоренность о фактическом переходе этих средств под контроль Центробанка, сообщает Telegram-канал "Труба под Неглинной"

По данным ресурса, глава Банка России Эльвира Набиуллина выступила с идеей превратить накопительную часть пенсии в индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). При этом речь идет не о смене вывески, а о намерении "вырвать" деньги из пенсионной системы, то есть из-под контроля социального блока правительства. В этом случае средства в размере около 1,5 трлн руб. будут подотчетны Центробанку. Учитывая политический вес регулятора, добиться этого ему будет вполне по силам.

На кону стоит судьба замороженных пенсионных средств. Речь идет о 6% из 22%, которые работодатель отчисляет в Пенсионный фонд РФ (ПФР) с каждой зарплаты. Заморозка пенсионных накоплений на счетах НПФ была введена в 2014 году. Изначально она должна была продлиться год, но с тех пор решение регулярно пролонгировали. Согласно последним указам главы государства, заморозка окончится только в 2020 году.

Когда средства будут разморожены, они в полном объеме должны вернуться на счета НПФ (а их в системе страхования вкладов насчитывается 38 штук). К тому же суммы будут проиндексированы, но только при выполнении ряда условий, выдвинутых регулятором. Вероятно, эти условия и являются сейчас предметом обсуждения между Центробанком и НПФ.

"По нашим данным, руководителям НПФ будет предложена схема, при которой они на горизонте 2021 года получат при политическом и организационном посредничестве Эльвиры Набиуллиной замороженные пенсионные накопления. Разумеется, при условии инвестирования части этих денег в активы, которые укажут с Неглинной. Например, в облигации, а то и в акции банков, которые сейчас проходят оздоровление в Фонде консолидации банковского сектора", - пишут авторы Telegram-канала.

Возможное введение индивидуального пенсионного капитала вместо накопительной части пенсий обсуждается уже несколько лет. Согласно существующей концепции, ИПК будет формироваться за счет добровольных отчислений граждан в НПФ. Изначально предполагалось, что такая система должна вступить в силу с 1 января 2019 года. Однако окончательное решение об этом постоянно откладывается.

На днях в Министерстве финансов РФ заявили о том, что введение ИПК не является "горячим приоритетом". "Это долгосрочная задача, а у нас на руках есть краткосрочные", - отметил замминистра финансов Антон Моисеев. Ранее он сообщал, что обсуждение в правительстве концепции ИПК отложено до конца 2018 г. из-за недоработки проекта закона Центробанком, Минфином и Минтрудом.

В Минтруде предлагают формировать ИПК не за счет автоматических отчислений, а добровольно. "Министерство всегда занимало позицию, что дополнительное накопление на пенсию должно быть добровольным. Человек сам должен решить, отчислять ли ему деньги из зарплаты в накопление. Это не должно быть в силу закона и не должно быть вычетом из общего тарифа. Тем более что рынок НПФ не особо радует с точки зрения надежности", - заявил в недавнем интервью министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей