Пенсионная реформа дождется выборов

Законопроект об индивидуальном пенсионном капитале отложили до 2018 года. До президентских выборов масштабную реорганизацию пенсионного обеспечения, которая вызывает множество споров в правительстве, решили не затевать

Законопроекту об индивидуальном пенсионном капитале дадут ход только после президентских выборов в будущем году. В оставшееся до голосования время реформа пенсионной системы в целом публично обсуждаться не будет. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на неназванного федерального чиновника.

Фото: Komsomolskaya Pravda/ Global Look

С предложением о введении индивидуального пенсионного капитала (ИПК) выступили Министерство финансов РФ и Банк России. В начале апреля они внесли на рассмотрение правительства проект соответствующего закона. Концепция призвана перезапустить систему накопительной пенсии, которая в последние несколько лет из-за серии мораториев потеряла смысл.

Согласно законопроекту, работодатели после запуска ИПК будут автоматически отчислять 1-6% от зарплаты каждого сотрудника в негосударственный пенсионный фонд на его личный счет. При этом эти деньги нельзя будет изъять - юридически они будут собственностью гражданина. Перейти на подобную систему Минфин предлагал в 2019 году.

Однако, по словам высокопоставленного чиновника, знакомого с ходом обсуждения концепции, нововведение в правительстве решили отложить до лучших времен. Оно связано с рядом непопулярных мер, например, с повышением пенсионного возраста. Поэтому без политического решения сверху публичное обсуждение ИПК и реформы пенсионной системы в целом не начнется. Такое решение может быть принято не раньше выборов-2018, полагает чиновник. В этом случае ИПК может заработать только в 2020 году.

В законопроекте о пенсионном капитале очень много спорных моментов, и потому он требует существенной доработки. Сейчас параметры общей реформы активно обсуждаются, и в итоговом варианте может и вовсе не оказаться ИПК в предложенном формате. По словам источника издания, "финансово-экономический блок и социальный не договорились по автоподписке" - это основной спорный момент. Минфин выступает за то, чтобы ИПК автоматически распространялся на всех работников, поскольку на добровольной основе эта система не будет пользоваться популярностью у населения. Министерство труда и социальной защиты настаивает на том, что накопительная пенсия должна быть добровольной.

Другой важный предмет споров - как учесть в ИПК корпоративные системы дополнительного пенсионного обеспечения.

Критики реформы также указывают, что пенсионное обеспечение станет более дорогим для граждан. Если раньше на пенсионные цели из зарплаты изымались 22%, которые делились на обязательную и накопительную пенсии, то теперь те же деньги будут уходить только на обязательную пенсию. А на накопительную пенсию придется платить сверх того.

Эксперты не удивлены в том, что обсуждение ИПК пока решили заморозить: уж слишком непримиримые позиции занимают противоборствующие стороны. В целом участники рынка выступают за введение обязательной накопительной части.

"Есть колоссальный разрыв в экспертизе, которой обладают финансово-экономический блок и социальный. Если первый занимает содержательную позицию и доказывает ее понятными аргументами, то с социальным блоком дискуссия идет на уровне "нравится - не нравится", "подходит - не подходит". На мой взгляд, для принятия каких-то решений в принципе нужно определиться, хотим мы развивать накопительный элемент или нет", - заявил глава Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Сергей Беляков.

По мнению члена совета директоров НПФ "Согласие" Андрея Неверова, от ИПК будет польза только при наличии автоподписки. При этом у правительства хватит денег на накопительную пенсию. "ИПК затевается не как радикальная замена обязательного пенсионного страхования, но как модификация другого пенсионного продукта - добровольного негосударственного пенсионного обеспечения", - пояснил эксперт.

Выбор читателей