Германия бьется за "Северный поток - 2"

Германия бьется за "Северный поток - 2"
Фото: GLOBAL LOOK press/Stefan Sauer
Злостные инсинуации со стороны Еврокомиссии незаконны, утверждают в Берлине

Попытки европейских чиновников добиться запрета на строительство нового российского газопровода противоречат международному законодательству. К такому выводу пришли нанятые немецкими властями юристы. Копия заключения на проект поправок в Газовую директиву, представленный в ноябре прошлого года, уже передана в Европейскую комиссию. 

Исполнительный орган Евросоюза хочет распространить нормы антимонопольного законодательства на газопроводы стран, не входящих в объединение. Согласно предложенным Еврокомиссией поправкам, "Северный поток - 2" должен подпадать под действие Третьего энергетического пакета, который обязывает владельца трубопровода предоставить половину его мощности в пользование независимым поставщикам. Отказ "Газпрома" подчиняться этим правилам привел бы к срыву проекта. Однако берлинские юристы утверждают, что никаких внятных обоснований такого решения Еврокомиссия не представила, передают "Ведомости".

В документе не содержится "никаких объяснений или понятных аргументов, которые показали бы, как предложенные изменения могут способствовать целям Энергетического союза", говорится в юридическом заключении. Поэтому во введении каких-либо новых правил на сей счет нет никакой необходимости.

Юристы напомнили забывчивым чиновникам, что действие Газовой директивы в полной мере распространяется на инфраструктуру, к которой на территории ЕС подключаются морские газопроводы. Это лишает смысла инициативу распространить на импортирующие в Европу газ трубопроводы требования о разделении поставщика и транзитера или допуске третьих сторон. Кроме того, предложенные Еврокомиссией поправки плохо проработаны с юридической точки зрения, а поэтому их применение все равно было бы невозможным.

Ранее Европейская ассоциация газовых компаний (Еврогаз) потребовала от Еврокомиссии заморозить инициативу, "пока не будут изучены все его возможные последствия". Предложенный закон может оказать негативное влияние на безопасность инвестиций и поставок и ухудшить отношения между странами, заявили в ассоциации.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя желание распространить на "Северный поток - 2" новые регулирующие нормы, упрекнул еврочиновников в нечестной игре. "Это не очень чистоплотная игра. Надеюсь, что все-таки сугубо экономический характер этого проекта, его поддержка в качестве экономического и коммерческого проекта ведущими энергетическими компаниями европейских стран не позволит возобладать некорректным играм", - заявил глава российской дипломатии.

Все действия против российского газа имеют откровенно политический окрас, считает ведущий эксперт Фонда энергетического развития Игорь Юшков. "Любые альтернативные проекты приветствуются Евросоюзом, а в отношении их российских аналогов постоянно принимаются разнообразные меры. При этом "Газпром" предлагает европейцам построить газопровод на собственные деньги и подвести газ к границам конкретных европейских государств, что на практике является крайне выгодным предложением", - отметил специалист в интервью "Экономике сегодня".

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России через Балтийское море до Германии. Трубопровод планируется проложить рядом с уже действующим "Северным потоком". Стоимость проекта оценивается в €9,5 миллиардов.  

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей