Строительство "Северного потока - 2" оплатили украинцы

Строительство "Северного потока - 2" оплатили украинцы
Фото: GLOBAL LOOK press/Axel Schmidt
Киев покупал газ у французской компании - акционера новой магистрали

Власти Незалежной стремятся к энергетической независимости от России и оттого покупают газ в Европе. Однако это топливо также является российским, просто платить за него приходится с солидной наценкой. Оказалось, эта переплата прямиком идет на финансирование строительства газопровода "Северный поток - 2", который, как опасаются в Киеве, уничтожит газотранспортную систему страны. 

Киев роет яму сам себе. Главным поставщиком газпромовского топлива на Украину транзитом через Словакию является французская компания Engie, выяснило агентство Bloomberg. Она же входит в пятерку европейских акционеров "Северного потока - 2". Чем больше российского газа (под маской европейского) купит Киев, тем легче французам будет обеспечить собственное участие в проекте.

Французский гигант выступает не просто акционером российско-европейского трубопровода, но и его активным защитником от нападок извне. "Мы являемся партнерами по Nord Stream 2, мы поддерживаем и будем продолжать поддерживать его при любых условиях", - заявил недавно президент компании Жерар Местралле.

Он считает неприемлемыми любые попытки заблокировать проект по политическим соображениям. "Северный поток - 2" не должен подпадать под действие нового пакета американских санкций, поскольку Госдеп пообещал, что ограничения не будут распространяться на проекты, запущенные до 1 августа 2017 г., считают в Engie.

Адвокатом магистрали выступают и власти Германии, которые защищают интересы собственных корпораций и собственной страны. Накануне стало известно, что Берлин направил в Еврокомиссию юридическое заключение на проект поправок о распространении действия Третьего энергопакета ЕС на "Северный поток - 2". В документе отмечается, что в Еврокомиссии не смогли представить "никаких объяснений или понятных аргументов, которые показали бы, как предложенные изменения могут способствовать целям энергетического союза". А потому вредительскую инициативу следует заблокировать.

Единства по поводу "Северного потока - 2" нет даже внутри США. Пока Госдеп и Белый дом вешают на проект всех собак, местные банки и компании охотно сотрудничают с "Газпромом", помогая ему достигать намеченных целей. В ноябре прошлого года банк JP Morgan Chase совместно с японскими Mizuho Bank Ltd. и Sumitomo Mitsui Banking Corp. выдал российскому концерну кредит в €1 миллиард. Это говорит о том, что возможности Белого дома по ограничению доступа российских корпораций к международному финансированию очень ограничены, отмечает РИА "Новости".

В Европе понимают, что, если отодвинуть в сторону политику, реальной экономически обоснованной альтернативы сотрудничеству с "Газпромом" не существует. Сколько бы Вашингтон ни обещал завалить Старый Свет собственным сжиженным природным газом, пока что поставки носят чисто символический характер. Напротив, в январе российский СПГ появился на американском рынке.

Все, на что способны противники "Северного потока - 2", - взывать к жалости, живописуя трагическую судьбу Украины после введения в строй новой магистрали. По мнению британского эксперта Алана Райли, Незалежная не только потеряет $2 млрд платы за транзит ежегодно, но и столкнется с крахом собственной газотранспортной системы. "Будет очень трудно поддерживать ГТС в рабочем состоянии в условиях существенного сокращения газовых потоков", - предупредил англичанин.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей