Пенсии потратят на саудовскую нефть

Пенсии потратят на саудовскую нефть
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Пенсионные фонды РФ мечтают вложиться в акции Saudi Aramco

Держатели пенсионных средств ищут новые инструменты для инвестиций. Одним из самых привлекательных активов им кажутся акции крупнейшей нефтедобывающей компании мира. Рискованность таких инвестиций представителей негосударственных пенсионных фондов не пугает.

О том, что будущие российские пенсионеры могут в скором времени стать акционерами ближневосточных нефтяных вышек, сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. "Мы видим огромный интерес в IPO Saudi Aramco от российских пенсионных фондов, примерно такой же исходит и от наших китайских партнеров", - сказал Дмитриев, общаясь с журналистами на "полях" Всемирного экономического форума в Давосе.

Названия организаций, которые собираются купить нефтяные акции, глава фонда не указал. Кроме того, он предположил, что российские вложения в саудовскую нефть не будут значительными по объемам.

"У России и так значительные позиции в нефти, поэтому очень большого участия в IPO трудно ожидать. Но если IPO состоится в этом году, то мы предполагаем интерес как со стороны российских фондов, так и партнеров из Азии", - приводит слова Дмитриева Reuters.

По мнению руководителя РФПИ, участие российских фондов в первичном размещении Saudi Aramco важно со стратегической точки зрения. Оно поможет укрепить связи между Москвой и Эр-Риядом - двумя ведущими нефтедобывающими державами мира. "Расширение этого сотрудничества на долгие годы будет очень полезно для рынка. Оно доказало свою эффективность, когда мы стремились сбалансировать спрос и предложение, вместо того чтобы поставить целью достижение определенной цены на нефть", - указал Дмитриев.

Впервые о планах выйти на фондовый рынок Saudi Aramco заявила еще в январе 2016 года. Предполагается, что в свободную торговлю будет выставлено 5% акций на сумму $100 миллиардов. По некоторым данным, размещение будет проходить на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). В октябре прошлого года появилась информация о том, что организаторы IPO сталкиваются с многочисленными проблемами финансового, правового и нормативного характера. Поэтому не исключено, что выход Saudi Aramco на биржу может быть отложен до 2019 года.

Для того чтобы российские пенсионные фонды получили возможность инвестировать средства в саудовские акции, необходимо внести изменения в законодательство. Сейчас закон прямо запрещает тратить пенсионные сбережения на иностранные активы. В ноябре прошлого года первый зампред ЦБ Сергей Швецов сообщил, что в 2018 г. Банк России обсудит возможность снятия такого запрета.

Для того чтобы добиться цели пенсионных накоплений, а именно - определенного уровня диверсификации, необходимо больше инструментов, чем предлагает сегодня российский рынок. "Поэтому вопрос имеет право на существование, будем думать", - говорил Шевцов, отмечая, что это сложная дискуссия, которая вряд ли уложится в один год.

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов в прошлом году попросила Госдуму разработать законопроект о снятии запрета на инвестирование в зарубежные активы. Этот вопрос также обсуждают в правительстве.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей