Россиянам массово повысят зарплаты

Фото: GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov
Наемных сотрудников ждет солидная прибавка

Российская экономика ускорила рост, а вместе с ней стал быстрыми темпами расти и рынок труда. Бизнес верит прогнозам правительства о существенном приросте ВВП по итогам года. Большинство компаний готовы инвестировать в расширение штата сотрудников и рост их зарплат. Ждать прибавки стоит уже в ближайшие месяцы.

Исследование консалтинговой компании KPMG, в котором приняли участие 162 российских и иностранных компании из различных отраслей, показало, что в позитивный сценарий верят две трети (66%) респондентов. Это на 10% выше, чем в прошлом году, и в шесть раз больше, чем в 2015-м. В то, что экономика вырастет, не верят 11% опрошенных (8% в прошлом году), передает "КоммерсантЪ". Опрос проводился до очередной волны санкций, обрушения фондового рынка и падения курса рубля. Сейчас, возможно, пессимистов было бы больше.

Повальный оптимизм работодателей приятен тем, что они на волне позитива собираются в самое ближайшее время увеличить размер заработной платы сотрудников. Сделать это пообещали представители 87% компаний, принявших участие в опросе. При этом 62% фирм планируют повысить жалованье всем сотрудникам. В 13% компаний повышение зарплаты коснется отдельных категорий работников, в четверти – прибавка ждет лишь избранных. Ожидаемый процент повышения зарплат колеблется в пределах от 6 до 10%.

Другие исследования подтверждают позитивную тенденцию. В рекрутинговой компании HeadHunter прирост зарплат по итогам первого квартала 2018 г. оценивается в 1-2%. В РАНХиГС указывают на то, что предвыборное повышение зарплат помогло сократить долю беднейшего населения.

Увеличивать штат в этом году планируют не только крупные и средние предприятия, но и компании с численностью сотрудников менее 500 человек. Сильнее всего расширяться хотят страховщики (71% представителей отрасли) и фармацевты (62%; два года назад о подобных планах говорил только 21% фармкомпаний). При этом 29% банков и 20% предприятий розничной торговли собираются оптимизировать численность сотрудников. Под сокращению попадут от 6 до 10% работников этой сферы.

Помимо зарплат и штата сотрудников, компании собираются в этом году вкладываться в новые информационные системы для кадрового учета (такой ответ дали 40% респондентов), во внешнее (33%) и внутреннее (28%) обучение персонала. Сразу 38% компаний готовы потратиться на автоматизацию HR-аналитики, 33% – на роботизацию HR-сферы. Подбирать сотрудников и отвечать на типовые вопросы работников, по замыслу работодателей, может искусственный интеллект.

Впрочем, по поводу реального роста зарплат существуют и альтернативные прогнозы. К примеру, в Центре макроэкономического анализа "Альфа-Банка" недавно отметили, что перед выборами зарплаты в целом по экономике выросли на 13%. Но уже по итогам апреля-мая всплеск исчерпает себя, считают эксперты. Жалованье продолжит расти, но уже минимальными темпами. На фоне индексации зарплат госсектора рост номинальных зарплат в экономике должен ускориться до 10% в 2018 г. (с прошлогодних 7,3%). 

новости партнеров
Загрузка...

Гости Ялты разбили миф об изоляции Крыма

География Международного экономического форума, открывшегося на полуострове, удивила даже его организаторов

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей