Цены на бензин рванут вверх

Фото: GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky
АЗС предупреждают – подорожание неизбежно

Рост мировых цен на нефть ударит по карману россиян. Данный парадокс объясняется просто. Отечественным производителям бензина стало гораздо выгоднее отправлять его на экспорт. По данным "Коммерсанта", сейчас с каждой тонны топлива, оставленной на внутреннем рынке, компании недополучают от 6 тыс. до 10 тыс. рублей.

При таком раскладе поставщики, естественно, повышают оптовые цены для российских покупателей. Помешать этому не может даже ФАС. К примеру, на прошлой неделе антимонопольное ведомство выписало предупреждения "Роснефти", "Сургутнефтегазу", ТАИФу и "Фортеинвесту". Но это не остановило очередной скачок цен: в понедельник, 16 апреля, на бирже контракты на поставку в Москву подорожали на 0,36% – АИ-92 и на 0,14% – АИ-95.

Давление ФАС приводит лишь к тому, что нефтяники сокращают внутренние поставки в пользу экспорта.

Дальше ситуация может развиваться по двум сценариям. Или в стране возникнет дефицит бензина, или стоимость его заметно и резко вырастет. Впрочем, подорожание топлива неизбежно в любом случае. Уже сейчас АЗС, особенно не от НПЗ, работают себе в убыток. Терпеть так долго они не намерены. Цены на заправках по копеечке – по паре увеличиваются каждую неделю. Но если отпускные цены на биржах продолжат рост, АЗС решатся на резкое подорожание.  В общем, для рядовых автовладельцев хорошего никто не обещает.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей