Западные кредиторы уничтожат Украину

Западные кредиторы уничтожат Украину
Фото: GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev
Требования МВФ загонят страну в кредитное рабство и доведут до банкротства

Позиция, которую Международный валютный фонд (МВФ) и другие западные кредиторы занимают по отношению к Украине, приведет к полному разорению страны. Такого мнения придерживается депутат Верховной рады от "Оппозиционного блока" Вадим Рабинович.

По его словам, к Украине применяют тот же подход, что к беднейшим странам Африки – Чаду, Конго и другим. То есть выставляют повышенные требования и дают маленькие суммы под большой процент. Это заканчивается тем, что такая "помощь" лишь окончательно губит экономику страны. К государствам Восточной Европы у МВФ совершенно другой подход.

"В МВФ считают, что у каждого украинца под подушкой лежат $10-20 тыс., которые они держат на газ, когда его поднимут. Они считают, что у нас есть подкожный жир, а у нас его нет. Международный валютный фонд выделил Польше $82 млрд практически без процентов, чем дал ей возможность поднять экономику. А Украине за $1,5 млрд МВФ ставит очень жесткие условия", – отметил народный избранник.

Запад не обладает информацией, позволяющей правильно понять ситуацию в стране. От этого происходят разнообразные искажения, считает Рабинович. Ему кажется нелепым стремление нынешней украинской власти как можно скорее сделать страну частью Европы. Во-первых, там Незалежную никто не ждет – европейцам не нужен воз проблем, который представляет собой современная Украина. Во-вторых, украинцы не делают ровным счетом ничего, чтобы стать Европой, – только говорят.

"Давайте голые, босые, без медицинского обслуживания и образования идти в Европу. Ну давайте. И что мы там делать будем. Европейцы только радуются, когда украинцы едут в страны Евросоюза на работу. Самая процветающая страна постсоветского пространства превратилась в пастбище для людей, поставляющих дешевую рабочую силу в Европу", – подытожил депутат.

Министерство финансов Украины выпрашивает у МВФ очередной денежный транш. Средства в размере $1,9 млрд должны поступить в мае-июне, полагают в Киеве. Однако представители организации указывают на то, что страна до сих пор не выполнила необходимые требования. Украине для пересмотра программы сотрудничества с МВФ необходимо создать антикоррупционный суд, улучшить финансовое состояние НАК "Нафтогаз Украины" и государственных финансов в целом, а также нормализовать бюджетную политику, напомнил первый заместитель главы МВФ Дэвид Липтон.

Украинские аналитики говорят, что правительство не торопится повышать цены на газ, понимая, что это очень непопулярное решение. "Учитывая, что формирование цены на газ привязано к цене на нефть, в условиях роста цены на нефть выполнение этого требования может привести к очень серьезному удорожанию газа. Для правительства это вопрос не столько экономический, сколько политический и социальный. Думаю, что Кабинет министров не готов поднять цену, потому что это разрушит доверие к нему со стороны украинцев. Опыт бывшего премьер-министра Арсения Яценюка, его непопулярное решение – поднять цену на газ, и как одно из последствий – низкий рейтинг доверия среди населения", – заявил экономист Борис Кушнирук.

Эксперт по экономическим и политическим вопросам Андрей Вигиринский считает, что Украина не заслужила очередного транша от МВФ, поскольку требования фонда не выполнены. "Продажи госбанков или публичное размещение их акций не произошли. Приватизации, хотя мы дважды меняли законодательство для этого, не случилась. Газовый рынок не создан несмотря на принятие соответствующего закона в 2015 году, а "Нафтогаз" создает узаконенную монополию", – отметил специалист.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей