Нидерланды арестовали активы "Газпрома"

Фото: Егор Алеев/ТАСС
Это было сделано по требованию Украины, мечтающей о выплате компенсации

Суд наложил арест на имущество "Газпрома" в Нидерландах. С такой просьбой в Стокгольмский арбитраж обратилась компания "Нафтогаз Украины", а местная судебная инстанция удовлетворила данное ходатайство. Об этом сообщается в пресс-релизе украинской энергетической компании.

Аресту были подвергнуты доли российского концерна в нидерландских дочерних компаниях. При этом шесть из семи "дочек" отказались сотрудничать с судебными исполнителями, посетовали в "Нафтогазе". Впрочем, это обстоятельство "никак не повлияет на арест".

Ходатайство об аресте газпромовских активов было подано для обеспечения права "Нафтогаза" на получение от российской стороны $2,56 миллиарда. Ранее арбитраж в Стокгольме присудил украинцам компенсацию такого размера.

В "Нафтогазе" заявили, что компания будет задействовать "все доступные законные средства и инструменты, чтобы добиться выполнения решения и получить от "Газпрома" присужденную сумму". Указанную сумму Киев хочет заполучить в течение этого года.

Пока что имуществу российской компании ничто не угрожает, говорят юристы, ведь нидерландская Фемида наложила лишь обеспечительные меры. "В дальнейшем будет решаться вопрос о возможности обратить взыскание на это имущество, и этот вопрос будет достаточно долгий и повлечет за собой еще несколько судебных разбирательств", – заявил адвокат Денис Скрябин.

По его словам, в настоящий момент "Газпром" может продолжать свою деятельность в Нидерландах и использовать свои активы. Ему лишь запрещено их продавать, но концерн и не собирался этого делать, даже для погашения штрафа, установленного арбитражем.

"Газпром" обжалует незаконное, по его мнению, решение. После чего мы сможем увидеть ситуацию, при которой подобные аресты будут отменены. Поэтому считаю, что "Газпром" сегодня находится в достаточно безопасной ситуации. Однако в любом случае ему необходимо предпринимать меры для защиты своих активов", – заключил специалист в интервью радио Sputnik.

Трагедии в сложившейся ситуации не видит и ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. "Возможно, попала под удар "дочка" "Газпрома", которая называется South Stream Transport B.V. Это проектная компания для строительства морской части "Турецкого потока". Я не исключаю, что ее активы могли быть, скорее всего, не арестованы, как говорит "Нафтогаз", а заморожены. Но это не значит, что заблокированы транзакции по этим счетам и поэтому невозможно проведение операций с этой компанией. Строительство морской части "Турецкого потока" может продолжаться. Это, конечно, неприятно, но не катастрофа", – заявил специалист в интервью RT.

На прошлой неделе украинский президент Петр Порошенко сообщил о том, что процедура "обременения акций и других активов "Газпрома" в странах Европы, в частности в Швейцарии, Англии, Нидерландах" уже начата.

За день до этого сообщалось, что судебные приставы посетили офис принадлежащей "Газпрому" компании Nord Stream (оператор газопровода "Северный поток") в швейцарском кантоне Цуг. Визит был осуществлен в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору "Газпрома" с "Нафтогазом Украины". Тем не менее российская сторона заявила, что никаких официальных уведомлений о начале принудительного исполнения решения арбитража не получала.

В конце февраля 2018 г. Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" остался должен НАК $2,56 миллиарда.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей