Украина выбьет из "Газпрома" миллиарды

Украина выбьет из
Фото: Zuma\TASS
Киев хочет прокачивать российский газ по грабительскому тарифу

"Нафтогаз Украины" вынуждает "Газпром" резко повысить объемы прокачки голубого топлива по своей территории и ставку транзитного тарифа. В противном случае украинская компания будет пытаться отсудить у российской крупную компенсацию за обесценивание газотранспортной системы.

Нынешний договор на транзит российского газа в Европу через Украину истекает в 2019 году. На 2020-2028 гг. стороны собираются заключить новый контракт. В начале мая коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко направил зампреду правления "Газпрома" Александру Медведеву письмо с условиями, на которых украинская сторона согласна продлить соглашение, передает "КоммерсантЪ".

В письме говорится, что украинская сторона настаивает на повышении тарифов на прокачку газа уже в 2018-2019 гг. (то есть в рамках действующего контракта), считая их заниженными. Сейчас полная ставка транзита составляет $2,52 за 1 тыс. куб. м при прокачке на 100 километров. В Киеве считают, что ставка должна вырасти примерно на треть. В этом случае "Нафтогаз" будет получать выручку за транзит в размере $3,7 млрд в год вместо нынешних $2,55 миллиарда.

Второй вариант, предложенный украинцами, – перенос повышенных платежей на 2020-2028 годы. В этом случае в ближайшие два года тариф не изменится, а затем средний платеж составит $3,2 млрд в год.

Но такая цифра получится только в том случае, если "Газпром" будет ежегодно прокачивать через Украину не менее 110 млрд куб. м – в соответствии с решением Стокгольмского арбитража. В Москве с такой постановкой вопроса не согласны.

"Газпром" не только не собирается прокачивать через Украину 110 млрд куб. м, но и заявляет о будущем снижении транзита до 10-15 млрд "кубов" в год (в реальности это возможно не ранее 2021 г., когда будут достроены "Северный поток – 2" и европейские ответвления от него). "Газпром" настаивает на том, что после 2019 г. плата за транспортировку газа от границы РФ до Германии через центральный коридор (Украина, Словакия, Чехия) должна быть сопоставима со стоимостью прокачки по "Северному потоку – 2". В этом случае тариф транзита через Украину должен упасть в 2,5 раза – до $1 за 1 тыс. куб. м на 100 километров.

Украинцам это, понятное дело, не нравится. Они говорят, что если "Газпром" откажется поднимать транзитные ставки и прокачивать по украинской ГТС 110 млрд куб. м газа в год, то Киев обратится в арбитраж за компенсацией обесценения ГТС из-за неполной окупаемости инвестиций. Сумма требуемой компенсации может составить до $11 миллиардов.

Источники, близкие к российскому концерну, называют такой подход Киева "шантажом". Именно из-за несговорчивости украинской стороны "Газпром" и пытается расторгнуть текущий транзитный контракт в Стокгольмском арбитраже. Российскую сторону в рамках будущих переговоров с участием ЕС устроил бы вариант с бронированием мощностей украинской ГТС на 30 млрд куб. м в год. В этом случае оплачиваться будут мощности, а не объем транзита.

Осведомленный человек из газпромовского окружения предполагает, что "Нафтогаз" хочет максимально монетизировать позитивное для него решение Стокгольма по транзиту и пытается сыграть на страхе российского концерна перед новыми арбитражами. Мол, украинцам терять нечего, а вот "Газпрому" нужно думать о будущем, ведь ему предстоит поставлять потребителям топливо и после 2019 года.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей