ЧМ-2018 принес России сверхприбыль

ЧМ-2018 принес России сверхприбыль
Фото: PA Images\TASS
Затраты на подготовку и проведение турнира оправдали себя

Российский бизнес подсчитывает огромные прибыли, полученные благодаря проведению в нашей стране мирового футбольного первенства. Негативные прогнозы не оправдались. По предварительным прикидкам специалистов, затраты на подготовку и проведение турнира уже вернулись в виде выручки гостиниц, ресторанов и так далее.

Уже сейчас можно сказать, что владельцы заведений в городах, где проходят матчи чемпионата, точно не пожалели о проведении ЧМ. Они фиксируют многократное превышение обычной выручки. "Мы намного превзошли обычные показатели. За одну ночь мы продали больше пива, чем за месяц", – сообщил журналистам владелец бара в районе Красной площади в Москве. Его коллеги заявляют о похожих показателях, передает Euronews.

Огромную прибыль получают торговые центры. "Посещаемость увеличилась на 80% по сравнению с тем же периодом прошлого года. И конечно, нас это не может не радовать", – сообщил управляющий ГУМа Теймураз Гугуберидзе.

Чемпионат мира, как рассчитывают в правительстве, даст мощный импульс для развития российской экономики. Поэтому отложенный эффект ощутят не только хозяева заведений общепита и розничных точек, но и все остальные россияне.

Эксперты в связи с этим говорят, что огромные инвестиции в инфраструктуру, сделанные в преддверии турнира, полностью себя оправдали. "У нас есть первые данные, которые показывают, что чемпионат мира должен принести 800 млрд рублей, то есть $12,7 миллиарда. Это не окончательная цифра, но уже можно сказать, что примерно 800 млрд рублей, потраченных на организацию этого чемпионата мира, окупятся", – полагает эксперт Центра спортивного менеджмента МГУ Владимир Агеев.

По этому поводу существуют различные мнения. Так, аналитики рейтингового агентства Moody's прогнозировали, что чемпионат мира возымеет лишь очень ограниченное действие на российскую экономику, а выгода распределится по территории страны неравномерно. По их мнению, реальная прибыль гарантирована лишь гостиничному бизнесу, телекоммуникационным компаниям, розничной торговле и сфере транспорта. Причем последняя выиграет, в основном, за счет обновления и строительства аэропортов. Это, в свою очередь, даст толчок развитию туризму.

А издание Forbes напомнило, что Россия принимает второй крупный международный спортивный праздник за четыре года. Затраты на проведение зимней Олимпиады в Сочи составили порядка $50 млрд, расходы на чемпионат мира по футболу – около $13 миллиардов. При этом доход, полученный разными отраслями экономики, связанными с данными мероприятиями, с 2013 по 2023 гг. прогнозируется экспертами журнала всего лишь в 31 млрд рублей.

Впрочем, пока что негативные ожидания не сбываются. Приток финансов из-за рубежа, вызванный проведением мирового первенства по футболу, явно будет больше озвученных Forbes цифр. К тому же главная выгода страны от проведения турнира – скорее репутационная, чем выраженная в реальных цифрах. Зарубежный капитал увидел в России возможности для инвестирования. На Западе и на Востоке поняли: с Россией можно работать, и работать выгодно.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей