Крымский мост навлек на Россию новые санкции

Россию покарали за Крымский мост
Фото: GLOBAL LOOK press/Joel Fowler
Переправа через Керченский пролив не дает покоя Западу

В санкционный список ЕС попали "Стройгазмонтаж-Мост", вологодское АО "ВАД", судостроительный завод "Залив", "Мостотрест", АО "Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург". Соответствующее решение опубликовано в официальном журнале Евросоюза. Там указывается, что данные компании участвовали в действиях, "подрывающих суверенитет и независимость Украины или угрожающих ее территориальной целостности".

Все перечисленные компании имеют отношение к возведению Крымского моста. При этом две из них – ПАО "Мостотрест" и ООО "Стройгазмонтаж" – это активы Аркадия Ротенберга, ранее уже включенные в черный список Вашингтона.

"Строительство этого моста и его официальное открытие 15 мая 2018 года являются ключевыми символическими шагами в укреплении контроля Российской Федерации над незаконно аннексированными Крымом и Севастополем и изоляции полуострова от Украины", – подчеркивается в документе ЕС.

Данные санкции вступают в силу с 31 июля.

Тем временем Министерство по вопросам временно оккупированных территорий Украины направило правительству страны предложение о новых санкционных мерах против России.

"МВОТ инициировало вопрос применения санкций к 19 юридическим лицам и 22 физическим лицам, являющимся руководителями/учредителями юридических лиц, вовлеченных в процесс незаконного строительства Керченского моста", – сказано в документе. При этом в тексте отмечается, что одобрение главных органов исполнительной власти уже получено.

В июне 2018 г. Евросоюз на год продлил санкции в отношении Крыма и Севастополя. Кроме того, 5 июля было объявлено решение ЕС о продлении санкций против России на полгода.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей