Стоимость услуг ЖКХ повысят специально

Стоимость услуг ЖКХ повысят специально
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Подорожание поможет ресурсоснабжающим организациям не впасть в убытки

Сумма платежей за услуги ЖКХ со следующего года может увеличиться на 2 процентных пункта. По крайней мере, с таким предложением выступило Минэкономразвития. Ведомство опасается, что повышение НДС с 18 до 20% может привести ресурсоснабжающие организации к убыткам, если плата за их услуги останется прежней. Поэтому предлагает пойти на такие превентивные меры.

Увеличение стоимости платежных квитанций при этом не приведет к дополнительному обогащению предприятий ЖКХ, успокаивает генеральный директор ассоциации "ЖКХ и городская среда" Алексей Макрушин. "Стоимость самих услуг не изменится. Поменяется только величина налога, которая включается в платежку. Таким образом, размер платежки для потребителей вырастет на 2 процентных пункта. Но при этом организации дополнительно не заработают ни рубля", – заявил он в беседе с "Известиями".

На самом деле главный вопрос в том, насколько разгонится среднегодовая инфляция, ведь от него зависит пересмотр тарифов ЖКХ, указывает председатель комитета Госдумы по жилищному строительству и ЖКХ Галина Хованская. "Если будет 2%, то и рост (тарифов ЖКХ) будет не выше уровня инфляции, – указала она в эфире НСН. – Это неизбежный процесс".

Новая ставка НДС начнет действовать в РФ с 1 января 2019 г., напоминает URA.RU. Тарифы традиционно повышаются в середине лета. Последнее подорожание с 1 июля 2018 г. составило 4% в среднем по России.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей