Германия предаст "Северный поток-2" ради СПГ

Германия предаст "Северный поток-2" ради СПГ
Фото: GLOBAL LOOK press/Patrick Pleul/ZB
Катар сделал ФРГ соблазнительное предложение

В газовый рынок Европы вмешались арабы. Катарская компания Qatar Petroleum, являющаяся крупнейшим в мире экспортером сжиженного природного газа (СПГ), уговаривает немцев построить терминал для приема СПГ в Германии.

В качестве аргумента приводится тот факт, что ФРГ – самый крупный импортер газа в Европе, но при этом не имеет собственного порта для танкеров с СПГ, поэтому пользуется исключительно трубопроводным. Это, в свою очередь, снижает возможности для диверсификации источников, указывает катарский концерн.

На руку ему играют и американцы со своими угрозами ввести санкции против европейских компаний, которые будут строить "Северный поток – 2".

Так что представители Qatar Petroleum знают, на что давить в ходе переговоров. А они уже идут, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на гендиректора корпорации Саада Аль Кааби. По его словам, Катар ведет переговоры одновременно с обеими немецкими компаниями Uniper и RWE. Им даже предлагается два варианта сотрудничества на выбор: или получить часть мощностей будущего терминала СПГ и заниматься непосредственно поставками, или стать просто акционером терминала.

По данным немецких СМИ, канцлер Ангела Меркель относится к инициативе катарцев благосклонно. Впрочем, поговаривают, что она поставила заинтересованным лицам, в первую очередь США, условие – Германия соглашается строить у себя терминал СПГ, который даст возможность потом принимать в том числе американский сжиженный газ, а ей за это не препятствуют в реализации "Северного потока – 2". Диверсификация так диверсификация.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей