Россия и Евросоюз откажутся от долларов

Россия и Евросоюз откажутся от долларов
Фото: pixabay.com
На смену "зеленым" придут национальные валюты

Москва и Брюссель создадут рабочую группу по переходу на прямые расчеты в рублях и евро. Данный вопрос обсуждался на вчерашней встрече вице-премьера, министра финансов РФ Антона Силуанова и вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича.

На переговорах стороны обсудили вопросы перевода расчетов во взаимной торговле, в том числе -торговле энергоносителями, в национальные валюты. Таким образом, из торговых отношений будет исключен доллар, при посредничестве которого совершались все операции, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря Силуанова Андрея Лаврова.

По словам чиновников, такой шаг будет выгоден для российских и европейских компаний. Отказ от доллара снижает риски для предпринимателей. Поэтому расширение использования национальных валют принесет пользу как России, так и Европе.

Фото: www.globallookpress.com

Лавров также рассказал, что на встрече обсуждалось участие европейского бизнеса в реализации национальных проектов в России. Со стороны Москвы к этому нет никаких препятствий. Шефчовича заверили, что правительство РФ предпринимает действенные меры для улучшения инвестиционного климата в стране и либерализации торговли.

Несмотря на санкционные войны, в отношениях России и ЕС сложились необходимые предпосылки для интенсификации экономического сотрудничества, наращивания объемов товарооборота, а также успешную реализацию совместных инвестиционных проектов.

В последние два года все больше стран ставят вопрос об отказе от расчетов в долларах при международных сделках. Власти РФ обвинили Вашингтон в том, что вводимые против нашей страны ограничения подрывают доверие к американской валюте. Тем самым США сами провоцируют другие страны переходить на прямые расчеты.

При этом в Москве особо подчеркивают, что курс не дедолларизацию экономики не предполагает запрета на хождение американской валюты. Власти просто попытаются создать благоприятные условия для использования других валют.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей