Эксперт: арендатор "Фортуны" испугался достраивать "Северный поток - 2"

Эксперт: арендатор "Фортуны" испугался достраивать "Северный поток - 2"
Фото: J.Koehler via www.imago-images.d/www.imago-images.de/www.globallookpress.com
Впрочем, баржа и так не смогла бы участвовать в проекте по техническим причинам

Арендатор трубоукладочной баржи "Фортуна", которая, как предполагалось, войдет в группу судов для достройки газопровода "Северный поток – 2", испугался рестрикций США, поэтому и  отказался  участвовать в укладке последних труб проекта. К такому выводу пришел эксперт фонда "Народная дипломатия" Сергей Простаков.

"Опасение американских санкций – это самая очевидная причина, по которой могло быть принято решение об отказе участия "Фортуны" в достройке "Северного потока – 2", – рассказал РИА ФАН специалист.

При этом он считает, что данная баржа малопригодна для укладки глубоководных участков проекта. Вероятно, оператор строительства делает ставку на трубоукладчик "Академик Черский", которому нужно модернизировать оборудование для работы с трубами большого диаметра.

"Кроме того, необходимо сформировать и флотилию судов обеспечения, которые также должны быть российскими из-за того, что иностранные будет невозможно нанять из-за американских санкций", – отметил Простаков.

По его мнению, на сегодня сняты все правовые препятствия для начала достройки "СП – 2". Компании-оператору проекта Nord Stream 2 AG лишь придется предоставить властям Дании новый график работ на Балтике, а он не требует согласований и одобрения Копенгагена.

Ранее сегодня "Утро.ру" сообщило, что арендатор "Фортуны" АО "Межрегионтрубопроводстрой" заявил об отказе участвовать в достройке российского газопровода. В компании пояснили, что баржа им не принадлежит, они лишь арендуют ее для работ в других проектах по договору бербоут-чартера.

Как стало известно до этого, отечественные эксперты полагают, что "Северный поток – 2" могут завершить к концу текущего года. Все будет зависеть, в том числе, от благоприятных погодных условий, поскольку осенью Балтийское море часто штормит.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

Тимур Нигамов
Для российских юридических лиц исполнение международных санкций в отношении России должно означать уголовное наказание для руководства и принудительная национализация или более мягкая форма например национализация с выкупом в течении 49 лет.
Валентина Пантелеева
Странная картина. Два судна уже год стоят в порту немецкого города. Месяц все ждали 3 августа. И только теперь вдруг появляется отказ российской компании и Фортуны от работ и необходимость каких-то доделок на Черском. Это что за ерунда и посмешище на весь мир !. Нвдо принять все меры и заставить работать Фортуну и начать работы Срочно. Хватит позориться и позорить страну. Именно сейчас должен подключиться Президент и Правительство и нажать так на компанию, чтобы ей стало невмоготу
1
новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей