Морская звезда спасет женщин

Фото: wikipedia.org
Противоопухолевый эффект экстракта глубоководной змеехвостки обнаружили дальневосточные ученые

В поисках средства от рака российские исследователи Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) опустились на глубины. Во время экспедиции в районе Курильской впадины Охотского моря были подняты на поверхность десятки представителей глубоководных беспозвоночных животных. Экстракты из них проверили на способность противостоять опухолям.

"Активность проявили 15 экстрактов, но наиболее сильный эффект - практически стопроцентное выключение канонического Wnt-сигнального пути внутри раковых клеток - показал спиртовой экстракт змеехвостки Ophiura irrorata", - рассказал научный сотрудник лаборатории фармакологии природных соединений Школы биомедицины ДВФУ Всеволод Черепанов. Он пояснил, что это родственница морской звезды, обитающая на глубине 3 километра.

В сообщении пресс-службы ДВФУ указывается, что эксперимент ставился на конкретном типе злокачественных клеток - трижды отрицательном фенотипе рака молочной железы. Это наиболее безжалостный убийца, такие клетки делятся бесконтрольно и плохо поддаются фармакологическому воздействию. Однако экстракт змеехвостки оказывает влияние на путь биохимической передачи информации внутрь клетки, иначе говоря, блокирует Wnt-сигнальный путь. Соответственно, деления злокачественных клеток больше не происходит, опухоль не растет и не захватывает новые ткани. Медикам остается лишь справиться с уже пораженным местом.

Сейчас перед учеными стоит новая задача. Они намерены синтезировать молекулу действующего вещества, аналогичную той, что работает в натуральном экстракте. Поскольку выращивать глубоководную змеехвостку в искусственных условиях очень сложно - требуется создать давление как на глубине 3 километра. Это важно, поскольку ее родственницы, обитающие на более скромной глубине, токсичны и не подходят для лечения человека.  

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...