В космос запустят подлодку

NASA готовит "морскую" миссию на Титан
Фото: GLOBAL LOOK press/World History Archive
NASA готовит уникальную субмарину для изучения Титана

Специалисты Университета Вашингтона совместно с учеными из NASA разрабатывают новый корабль. Когда судно доставят на самый большой спутник Сатурна, оно поплывет в жидкости, температура которой равна -184 °C.

Исследователи воссоздали в специальной лаборатории океан Титана, чтобы построить судно, которое сможет плавать в нем при температуре около минус 180 градусов по Цельсию, сообщает Phys.org. Подлодка будет доставлена на спутник Сатурна в ближайшие 20 лет. 

NASA более 10 лет исследует Сатурн и его луны с помощью космического зонда Cassini. Уникальная подлодка сможет плавать автономно как на поверхности океана, так и погружаясь в его глубины.

С помощью спутников установлено, что на Титане есть водоемы и океаны. А еще там идут углеводородные "дожди".

Перед инженерами стоит сложная задача: им нужно построить агрегат, который не только сможет выдерживать сверхнизкие температуры, но и будет способен плыть в среде, в которой постоянно меняется соотношение этана и метана.

На субмарину установят уникальную видеоаппаратуру, которая сможет фиксировать и передавать изменения, происходящие в океанских глубинах Титана. Сообщается, что исследователи уже добились успеха: они зафиксировали на видео этановые и метановые дожди и снег.

При этом есть проблема – когда аппарат погружается в специальный резервуар, то выделяется слишком много пузырьков азота, и его скорость замедляется, что мешает ему собирать данные и маневрировать. Ученые пообещали устранить эту трудность очень скоро, пишет "Подмосковье сегодня".

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей