Ученые реабилитировали сахар

Фото: GLOBAL LOOK press
Отказ от сахара не приведет к автоматическому улучшению здоровья

Диетологи периодически называют главного врага человеческого здоровья. Не так давно на эту роль претендовал жир, до этого – соль, теперь же главной угрозой для здоровья специалисты по здоровому питанию считают сахар. 

Модные диеты настаивают на полном отказе от сахара, однако действительно ли такой подход поможет обрести крепкое здоровье? Австралийское издание ABC вдумчиво рассмотрело этот вопрос.

Под запрет радикальных диетологов попал не только белый сахар, но и мед, кленовый сироп, газировка и даже специи и бананы. Безусловно, если есть много сахара, можно легко набрать лишний вес. Что, в свою очередь, увеличивает риск заболеть диабетом второго типа, некоторыми видами рака и получить проблемы с сердцем. При этом совершенно необязательно перестать есть сахар вообще – здоровье от этого не улучшится. Гораздо разумнее будет потреблять больше овощей, отказаться от полуфабрикатов и, конечно, ограничить сладкое в рационе.

Эксперты предупреждают, что излишне пристальное внимание к вопросам правильного питания может привести к особому пищевому расстройству – орторексии. Страдающий от этого недуга человек все время думает о том, полезна ли та или иная еда, при этом постоянные ограничения приводят к снижению качества его жизни.

Вместо того, чтобы судорожно подсчитывать калории и занести сахар в "черный список", лучше время от времени медленно, с наслаждением, съесть кусочек любимого тортика. И разнообразить свое ежедневное меню бобовыми, цельнозерновыми продуктами и овощами.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей