Украина выдавила русский из школ

Фото: BarcroftMedia/TASS
За шесть лет в Незалежной стало в два раза меньше учеников, говорящих на языке "агрессора"

В Центре социологических исследований Министерства образования и науки РФ возмущены положением, в котором оказался русский язык в сопредельном государстве. Если в 2010-2011 учебном году в школах Незалежной было 659 тысяч русскоязычных школьников (16,5% от общего числа), то в 2016 - 2017-м их осталось всего 354,9 тысячи (8,7%). Еще 985 тысяч человек (24%) изучают русский как иностранный. 

Наибольшие сокращения заметны в Киеве, Херсонской, Хмельницкой, Киевской и Черниговской областях, сообщает RT. Такая картина связана исключительно с образовательной политикой, проводимой украинскими властями, уверен заместитель директора по научной работе центра Александр Арефьев. Сами украинцы хотят учить язык Пушкина и Толстого: наполняемость школ с русским языком обучения самая высокая, русскоязычных классов не хватает.

"Если будет реализовываться новый закон ("Об образовании"), то число обучающихся на русском языке будет еще больше сокращаться, а русский и дальше будет выдавливаться из учебных заведений", - уверен Арефьев.

По данным Минобрнауки Украины, в стране насчитывается 735 школ с преподаванием на языках национальных меньшинств, в них обучается около 400 тысяч детей, или каждый десятый украинский школьник. Согласно скандальному языковому закону, подписанному в конце сентября, к 2020 г. все они будут насильственно переведены на "державну мову".

Дискриминационный закон раскритиковали власти России, Венгрии, Румынии, Молдавии, Польши, Болгарии и других стран, имеющих в Незалежной крупные диаспоры. Документ нарушает основополагающие принципы международного права, отмечали они. Критические замечания раздаются из Европарламента и ПАСЕ. Последняя приняла резолюцию, в которой говорится, что закон "не обеспечивает надлежащий баланс между официальным языком и языками украинских меньшинств", и рекомендовала Киеву использовать двуязычную модель образования.

Против реформы образования высказываются и обычные украинцы. "Русский язык не удается искоренить полностью, хотя, судя по законам, которые принимает наше правительство, они все-таки намерены это сделать, несмотря на то что большая часть населения Украины говорит на русском языке! Меня это крайне возмущает. Приходится мириться с тем, что, скорее всего, русского языка на Украине будет очень мало, хотя все равно тяжело убить то, что историей создавалось веками", - говорит Лилия из Мариуполя.

Есть, впрочем, и другое мнение. Петр из Киевской области рассказал, что учил русский с первого по пятый класс по часу в неделю, а позже уроки этого языка стали необязательными. По его словам, возвращать изучение русского языка в основную программу не требуется. "Люди и так знают русский на базовом уровне, потому что он окружает нас в повседневной жизни", - сказал молодой человек.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...