Тромбоз убивает молодых

Тромбоз убивает молодых
Фото: GLOBAL LOOK press\uwe umstätter
Смертельная опасность подстерегает каждого независимо от возраста. Но есть способы предотвратить беду

Актер Дмитрий Марьянов, 47 лет. Директор ФК "Зенит" Константин Сарсания, 49 лет. Футболист Алексей Арифуллин, 46 лет. Актриса Лика Кавжарадзе, 57 лет. Восьмиклассник из Воронежа. Этот скорбный список можно продолжать долго. Этих людей объединяет смерть, все они недавно скончались от тромбоэмболии - закупорки сосуда оторвавшимся тромбом.

По статистике ежедневно на больничную койку с таким диагнозом только в России попадает 1 тысяча человек. Кого-то довезти не успевают. Кто-то выживает, но остается инвалидом. Причем, как пишет "Газета.ру", каждый восьмой пациент с таким диагнозом - моложе 45 лет.

Тромбы - это сгустки крови, которые по разным причинам образуются в полости сосуда или сердца. Сначала маленький, он цепляет на себя другие сгустки, в результате полностью перекрывает кровоток. А бывает тромб еще не очень большой и не сильно затрудняет кровообращение, но неожиданно отрывается и с потоком крови движется вперед до тех пор, пока сосуд не сузится. Итог тот же - инсульт, смерть.

Медики подчеркивают: от тромбоза никто не застрахован. Но есть группы повышенного риска: это люди, ведущие сидячий образ жизни; беременные, принимающие оральные контрацептивы или сделавшие аборт женщины; страдающие варикозным расширением вен; онкобольные, а также люди, пьющие мало воды, недавно переболевшие гриппом, часто летающие на самолетах. Плюс наследственный фактор играет роль.

Но можно не просто ждать и надеяться, что тебя тромб не убьет, а пытаться спастись от горькой участи нежданной преждевременной смерти. Для этого нужно пить больше воды и активнее двигаться. При сидячей работе в офисе - чаще вставать с места или поднимать ноги вверх, ежедневными упражнениями тренировать сердечную мышцу. Если тромбообразование уже диагностировано - не пренебрегать прописанными врачом статинами, есть низкохолестериновую пищу, носить антиэмболические чулки.

А если вдруг почувствовали беспричинные боли в ноге, в спине, одышку и помутнение в глазах - срочно к врачу. Введением антикоагулянта он может спасти вам жизнь. Но промедление смертельно. В этом все еще раз убедились на примере Дмитрия Марьянова - в минувшее воскресенье, 15 октября, его не успели довезти до больницы. Причиной смерти стала тромбоэмболия. 

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей