До конца века люди столкнутся с глобальными переменами

Фото: GLOBAL LOOK press/Caro
Развитие технологий, климатические метаморфозы и рост населения радикально изменят жизнь на Земле

К концу нынешнего столетия наша планета изменится до неузнаваемости, предсказывают ученые. Однако многие вещи успеют произойти гораздо раньше. Так, всего через пять лет, к 2022 г., Индия станет самой густонаселенной страной в мире, отобрав пальму первенства у Китая. Ранее считалось, что лидер по числу жителей на планете сменится в 2028 году. Но последний анализ демографических тенденций показал, что Поднебесная сдаст позиции гораздо быстрее. Все дело в социальной политике: Пекин уже несколько десятилетий требует от своих граждан умерить плодовитость, тогда как индийцы бесконтрольно размножаются с космической скоростью.

Еще одно знаковое событие произойдет, согласно прогнозам, в 2030 году. В это время человек впервые высадится на поверхность Марса. Международная координационная группа по исследованию космоса, объединяющая 10 крупнейших космических агентств мира, с 2011 г. ведет активную подготовку к экспедиции на Красную планету. В 2020-е гг. ожидается первый запуск пилотируемого космического аппарата на Марс, а в следующем десятилетии может начаться колонизация планеты. Большую роль в освоении марсианских пространств сыграет новое ракетное топливо, компоненты для которого можно будет добывать прямо на Марсе, пишет "Экспресс газета".

Впрочем, происходить будет не только хорошее. К 2037 г. арктические льды могут почти полностью растаять, предупреждают климатологи. Если в 2009 г. ледяная шапка на макушке планеты занимала площадь около 5 млн кв. км, то через 20 лет, по самым оптимистическим прогнозам, от нее останется менее 1 млн кв. километров. Некоторые же исследователи считают, что ледяная корка исчезнет полностью. В результате будет уничтожен ареал обитания уникальных животных, а воды в Мировом океане станет значительно больше. Эти изменения грозят затоплением большой части суши.

Еще через три года после ожидающегося потопа искусственный интеллект эволюционирует до такой степени, что сможет бросить вызов человеческому разуму. Если принимать во внимание закон Мура (согласно которому производительность компьютеров удваивается каждые два года), к 2040 г. искусственный разум сможет принимать собственные решения и самостоятельно заниматься творчеством. Человечеству предстоит приложить немало усилий, чтобы компьютерный мозг работал ему на пользу и не вырвался из-под контроля.

К 2050 г. Азия и Африка могут превратиться в гигантскую свалку, предсказывают экологи. Местные жители просто утонут в бытовых отходах, поскольку, в отличие от развитых стран, эти регионы не освоили современные технологии переработки мусора. Если страны, занимающие лидирующие позиции, не научат Азию и Африку обращаться с отходами, последним грозит настоящее экологическое бедствие. Из-за отравления воды и почвы начнут гибнуть животные и растения, а люди начнут массово переселяться в Европу и Америку, что спровоцирует невиданный ранее миграционный кризис.

Усилий человечества по ограничению выбросов хлорфторуглеродов и других вредных веществ хватит на то, чтобы к 2075 г. озоновый слой полностью восстановился. Затянется даже самая громадная брешь над Арктикой - на регенерацию защитного слоя в этой части планеты ученые отводили минимум полстолетия.

Зато к рубежу XXI и XXII в. может исчезнуть с лица земли огромная часть лесов Амазонии. Причиной стремительной гибели растительности станет засуха, которая все чаще случается на южноамериканском континенте по причине глобального потепления. Кроме того, леса активно истребляются человеком, а на их месте образуется засушливая пустошь, которая меняет глобальный климат Земли. Радикальные изменения среды обитания ведут к истреблению фауны: в ближайшие десятилетия в бассейне Амазонки могут исчезнуть около 900 видов птиц.

Наконец, к 2100 г. может полностью уйти под воду сокровищница европейской архитектуры Венеция. За последние 100 лет один из самых красивых городов мира погрузился в море на 23 сантиметра. Ситуация практически вышла из-под контроля. В наши дни площадь Святого Марка заливает водой почти сотню раз в год, тогда как в начале прошлого века подобное случалось в 10 раз реже. Согласно прогнозам ученых, уже через 15 лет в Венеции будет практически невозможно жить, а через 80 лет море поглотит город полностью.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...