Siemens запретили останавливать процесс

Siemens запретили тянуть резину
Фото: GLOBAL LOOK press/imago stock&people
Суд отклонил просьбу немецкого концерна о приостановке рассмотрения "турбинного" иска

В ходе очередного заседания в Арбитражном суде Москвы, где слушается дело о поставках газотурбинного оборудования на полуостров, представители Siemens потребовали поставить процесс на паузу.

Адвокаты немецкой компании заявили, что судебные органы параллельно рассматривают два иска к структурам Ростеха - ООО и ОАО "Технопромэкспорт". Один подал сам концерн Siemens, а второй - его "дочка" "Сименс технологии газовых турбин" (совместное предприятие Siemens и "Силовых машин"). Требования по искам пересекаются, поэтому во избежание путаницы нужно один процесс приостановить, сообщает ТАСС.

Однако Фемида доводам истца не вняла. "В удовлетворении ходатайства о приостановке рассмотрения иска отказать", - постановила судья. После этого она отложила судебное разбирательство до 5 ноября.

Представители "Технопромэкспорта" обвинили оппонентов в намеренном затягивании дела, а также в том, что претензии немцев носят политический характер. Siemens, по словам адвокатов, злоупотребляет правом и заявляет "новые ходатайства, которые все дальше оттягивают рассмотрение дела по существу".

"Претензии истца изначально имеют не экономическую, а политическую природу. Экономические права Siemens не нарушены, контракт исполнен на 100%, и истец прекрасно это знает. В ходе спора Siemens фактически добивается, чтобы российские компании и российские суды на российской территории признавали санкционные требования чужой международной организации - Евросоюза", - заявила сторона защиты. В "Технопромэкспорте" назвали подобное требование "попыткой создать опасный прецедент, подрывающий целый ряд конституционных принципов".

Эксперты говорят, что сегодняшнее решение суда ничего не говорит о перспективах дела, это чисто технический шаг. "Суды на практике часто отказывают сторонам в приостановлении рассмотрения дела, поскольку не хотят чрезмерно затягивать процесс. В случае с Siemens дело и так может затянуться надолго, поэтому суд и не стал его приостанавливать", - сообщил "Газете.ру" руководитель коммерческой практики, партнер BMS Law Firm Денис Фролов.

Во втором "турбинном" деле "Сименс технологии газовых турбин" требует признать незаконной сделку по поставке турбин, впоследствии отправленных в Крым для установки на строящихся ТЭС, между СТГТ и ОАО "Технопромэкспорт". Рассмотрение этого иска отложено до 11 декабря. По мнению заявителя, судебный акт по тому делу будет иметь обязательное значение в споре между Siemens и "Технопромэкспортом".

Немецкий концерн считает, что российские предприятия незаконно вывезли газотурбинное оборудование на находящийся под санкциями полуостров. Тем самым они нарушили условия сделки, где особо оговаривалось, что турбины предназначаются для станции на Тамани. Российская сторона заявляет, что условия контракты нарушены не были, а оборудование не является немецким: оно было значительно доработано на отечественных заводах.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей