Россия "очистит" крымские турбины через суд

Россия "очистит" крымские турбины через суд
Фото: GLOBAL LOOK press/Maurizio Gambarin
Но эксперты утверждают, что шансов немного

Тяжба между немецким концерном Siemens и российскими компаниями вокруг поставки турбин для крымских электростанций вышла на новый круг.

Как известно, из-за антироссийских санкций немцы попытались отозвать четыре турбины назад, однако в России заявили, что они были значительно изменены на предприятиях РФ и уже не могут считаться изначальным продуктом. К слову, нужны еще три. Именно столько было оговорено по контракту. Сначала в суд подала Siemens, а затем встречный иск поступил и от компании "Технопромэскпорт" (входит в Ростех).

По данным российских СМИ, "Технопромэскпорт" делает упор на то, что санкции вовсе не повод расторгать контракт. Тем более что электростанции будут подключены к сетям Краснодарского края, а не полуострова Крым. Более того, в Москве полагают, что санкционные пункты нарушают конституционные принципы РФ о единстве экономического пространства страны, которое включает Крым с городом федерального значения Севастополем.

Впрочем, эксперты полагают, что шансов у российских компаний отстоять заветные турбины немного.

По мнению партнера BMS Law Firm Дениса Фролова, слова которого приводит "Свободная пресса", Siemens действовала в рамках закона, так как поставщик имеет полное право ограничить зону использования своей продукции. Ограничение было вызвано наличием санкций, нарушение которых могло принести немецкой компании негативные последствия.

Похожей точки зрения придерживается и управляющий партнер ООО "Правовое решение" Сергей Головин. По его словам, действует закон не России, а ЕС. И турбины - немецкого производства. Получилось, что они были проданы вопреки санкциям. Сделку могли бы спасти дополнительное соглашение или покупка турбин через Беларусь, но этого сделано не было. И теперь, если Россия их не вернет, ее действия могут быть расценены как прямое мошенничество. А если турбины получится запустить, и вовсе как незаконное обогащение.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей