Siemens мечтает отправить турбины в Россию

Siemens мечтает сплавить турбины в Россию
Фото: GLOBAL LOOK press/Maurizio Gambarini
Скандал не умерил желания немецкого концерна продолжать поставки оборудования в нашу страну

Заявления о готовности полностью прекратить все дела с российскими компаниями и окончательно уйти с местного рынка, сделанные руководством немецкой компании на волне "турбинного скандала", оказались пустым звуком. На самом деле Siemens активно интересуется поставкой турбин в Россию. Об этом журналистам рассказал замминистра энергетики РФ Андрей Черезов.

"Несколько компаний сейчас проводят большие конкурсы с теми же турбинами, Siemens в этих конкурсах участвует", - приводит слова чиновника РИА "Новости".

Немцы по-прежнему проявляют интерес к участию в тендере на поставку турбин для ТЭС в Краснодарском крае на Таманском полуострове. Конкурс на строительство самой электростанции будет объявлен в ближайшее время.

Деваться немецкому концерну по большому счету некуда, отметил заместитель министра. Во всем мире идет спад объемов строительства энергетических объектов. В связи с этим прогнозируется сужение рынка для поставок газовых турбин высокой мощности. Если Siemens демонстративно уйдет из России, его дела будут совсем плохи. Вот и приходится компании, наступив на собственную гордость, вновь вести дела с россиянами.

О падающем спросе на большие газовые турбины сообщил сегодня, 9 ноября, президент и главный исполнительный директор концерна Siemens AG Джо Кэзер. По его словам, число заказанных турбин за последние семь лет упало почти в три раза - с 300 до 120 машин в год. Это связано с переходом от конвенциональной к возобновляемой энергетике. Siemens намерен серьезно сократить производство, при этом сделав все возможное, чтобы избежать массового сокращения персонала.

Конфликт между Siemens и его российскими партнерами вспыхнул этим летом, когда стало известно, что все четыре газовые турбины, произведенные немецким концерном и предназначавшиеся для ТЭС на Тамани, были поставлены в Крым, который находится под международными санкциями.

В связи с этим немецкий концерн заявил о намерении разорвать лицензионные соглашения с компаниями РФ по поставкам оборудования для электростанций и приостановить поставки по действующим контрактам с российскими госкомпаниями. Вместе с тем на пике конфликта глава Siemens высказывал мнение, что было бы неправильно из-за "турбинного скандала" относиться с подозрением в целом к России, где у немецкой компании много надежных партнеров.

Вернуть турбины из Крыма Siemens в настоящий момент пытается через суд. Ответчик по делу - дочерняя компания Ростеха "Технопромэкспорт" - утверждает, что турбины были значительно модифицированы на российских предприятиях. Поэтому они не могут считаться оборудованием немецкого производства.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей