Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Немецко-российские турбины для крымских ТЭС попали на полуостров по хитрой схеме. ОАО "Технопромэкспорт" (ТПЭ) приобрело их для электростанции на Тамани, а затем перепродало другой компании фактически на вторичном рынке. Это не позволит немецкому концерну добиться расторжения сделки в суде, считают эксперты.
Турбина Siemens SGT5-2000E. Фото: кадр с YouTube
Siemens настаивает на том, что оборудование было перемещено в Крым вопреки воле концерна. Это стало поводом для подачи судебного иска и наложения европейских санкций на причастные к сделке компании, их руководителей и чиновников, напоминает "КоммерсантЪ". Однако в действительности продажа турбин была полностью законной и не нарушила никаких контрактных соглашений.
В марте 2015 г. ООО "Сименс технологии газовых турбин" (СТГТ), которое является совместным предприятием Siemens и "Силовых машин" Алексея Мордашова, продало ОАО "Технопромэкспорт" (ТПЭ) четыре газовые турбины Siemens SGT5-2000E. В октябре того же года ТПЭ перепродало агрегаты одноименному ООО, которое занимается строительством двух ТЭС в Крыму. Сумма сделки составила €152,4 млн, свидетельствуют документы арбитражных судов. В марте 2017 г. ОАО ТПЭ было признано банкротом.
Siemens в июле подал в суд на ООО "Технопромэкспорт" и СТГТ с целью возвращения "своих" турбин из Крыма. Немцы также предложили ТПЭ обратный выкуп оборудования и аннулирование контракта. У суда компания потребовала запретить монтаж оборудования в Крыму, но 18 августа получила отказ.
Ростех, которому принадлежат оба "Технопромэкспорта", никогда открыто не признавал, что в Крым были поставлены таманские турбины. По утверждению компании, силовые установки были приобретены "на вторичном рынке", при этом их производитель не раскрывался. Российская сторона продолжает настаивать на том, что в республику отправились турбины отечественного производства: их якобы радикально модернизировали в РФ.
Какие именно элементы турбин были изменены, в Ростехе, ТПЭ и Минэнерго РФ не уточняют. Неофициальные же источники утверждают, что российские мастера внесли изменения в проточную часть газогенератора и заменили часть лопаток компрессора. Сторонние специалисты, впрочем, не видят смысла в этой процедуре: "Это спроектированный и уже оптимизированный агрегат, при его изменении требуется полная доработка всего газогенератора, что затратно по времени и деньгам".
Кроме того, российские компании собрали все вспомогательное оборудование. Они объединили сименсовскую газовую турбину и генератор со сделанными в России котлом-утилизатором и паровой турбиной, получив некий комплект ТПЭ-180. На него пришлось оформлять новую техническую документацию. У ТПЭ не было другого выхода, поскольку немцы, опасаясь отправки машин в Крым, отгрузили россиянам только сами турбины без вспомогательного оборудования.
ТПЭ в качестве альтернативной схемы поставки оборудования рассматривал закупку газотурбинных установок иранской компании MAPNA (производятся по лицензии Siemens). Контракт был уже готов, но на ситуацию повлиял Siemens, пригрозивший иранцам полным разрывом отношений в случае сделки. В итоге этот вариант сорвался, сообщают осведомленные источники.
Эксперты говорят, что схема, по которой турбины попали в Крым, оставляет немцам мало шансов на удовлетворение претензий в суде. Формально факт передачи имущественных прав новому собственнику от первого покупателя позволяет говорить, что сделка заключена на вторичном рынке, поясняет юрист адвокатского бюро А2 Максим Сафиулин. Перепродажа турбин является неотъемлемым правом покупателя. Если же какие-то ограничения, связанные с невозможностью поставки в Крым оборудования, были записаны в договоре, то суд, скорее всего, признает их ничтожными, поскольку они "призваны ограничить право собственника распоряжаться своим имуществом", считает специалист.
В Европе чувствуется усталость от конфликта