Турбинам Siemens в Крыму ничего не угрожает

Турбинам Siemens в Крыму ничего не угрожает
Фото: GLOBAL LOOK press/Maurizio Gambarini
Суд отказал "дочке" немецкого концерна в аресте газотурбинных установок по иску к "Технопромэкспорту"

Московский арбитражный суд принял решение отказать дочернему предприятию Siemens и "Силовых машин" - "Сименс технологии газовых турбин" (СТГТ) - в аресте четырех турбин, поставленных "Технопромэкспорту". Об этом сообщает ТАСС во вторник, 28 ноября.

"В удовлетворении заявления "Сименс технологии газовых турбин" о принятии обеспечительных мер отказать", - говорится в решении.

Соответствующее ходатайство было подано в рамках рассмотрения иска СТГТ к структурам Ростеха - ООО и ОАО "Технопромэкспорт".

Спор возник из-за установок, которые, как считают немецкие представители, предназначались для ТЭС в Тамани, однако были поставлены в Крым в обход санкций Евросоюза в отношении России и против воли самого концерна Siemens.

СТГТ требовала арестовать газовые турбины, запретить "Технопромэкспорту" их транспортировать и использовать, а также совершать сделки по продаже данного оборудования.

В свою очередь, "Технопромэкспорт" подал встречный иск против немецкого концерна, в котором оспорил ряд положений договора о закупке турбин.

В начале текущего ноября в арбитражном суде Москвы Siemens заявил ходатайство о приостановлении дела по собственному иску к структурам Ростеха по вопросу законности поставки турбин для возводящихся на российском полуострове двух электростанций. Однако суд отказал немцам в этом праве.

Еще раньше, в конце октября, девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции, которая отказала в аресте турбин в Крыму.

Напомним, 30 октября стало известно, что запуск электростанции в Тамани перенесли с 2020 на 2021 год. ТЭС необходима, чтобы компенсировать дефицит мощности на юге России и через энергомост подстраховать поставки электроэнергии в Крым.

На полуострове РФ строит две электростанции общей мощностью 940 МВт за $1,3 миллиарда.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей