Немецкий Siemens поймали на обмане

Фото: GLOBAL LOOK press
На немецкий концерн поступила жалоба о недобросовестной конкуренции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) собирается провести проверку деятельности компании Siemens AG. В ведомство поступило заявление, в котором говорится, что компания из Германии нарушила правила конкурентной борьбы на российском рынке автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП).

О жалобе на немцев журналистам рассказал представитель компании "Интеравтоматика". До лета нынешнего года одним из ее основных акционеров был концерн Siemens, которому принадлежало 45,72% акций. "Интеравтоматика" занимается разработкой и внедрением АСУТП для теплоэлектростанций с использованием технологий и продуктов группы Siemens, сообщает ТАСС.

В июле 2017 г. на фоне скандала вокруг поставок газовых турбин в Крым немецкая компания заявила об отказе от своей доли в "Интеравтоматике". Однако устав компании не позволяет использовать оборудование других производителей, то есть вся работа встала, пояснил ее представитель.

"Несмотря на громкое заявление о выходе из капитала "Интеравтоматики", до сегодняшнего дня со стороны Siemens AG не предпринято никаких реальных шагов - немецкая компания остается в статусе крупнейшего акционера, то есть Siemens по сути заблокировал всю работу, российская сторона проекта терпит убытки", - заявили в "Интеравтоматике".

Других акционеров (ОАО "ВТИ" принадлежит 36,94% компании, "Технопромэкспорту" - 17,34%) такое положение дел не устраивает. Представители пострадавшей стороны прокомментировали так: "В ФАС направлено заявление с просьбой разобраться с ситуацией, поскольку такие действия немецкой компании в ущерб интересам других акционеров "Интеравтоматики" могут квалифицироваться как устранение конкурента с российского рынка с целью перераспределения заказов в пользу своих дочерних компаний".

В настоящее время в Арбитражном суде Москвы рассматривается иск Siemens против ОАО "ВО "Технопромэкспорт" и ООО "ВО "Технопромэкспорт", которые являются дочерними структурами Ростеха. Немецкий концерн требует признать недействительными сделки о поставках им турбин, которые предназначались для Таманской ТЭС, но в конечном счете оказались в Крыму, что является нарушением санкций ЕС. Siemens просит вернуть поставленное оборудование.

Два "Технопромэкспорта" ранее подали к немцам встречный иск, в котором требуют признать недействительной часть сделки, в частности пункты контракта, ограничивающие географическое использование турбин.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...