Крымские турбины увели обманом

Крымские турбины увели обманом
Фото: GLOBAL LOOK press/Maurizio Gambarini
Siemens обвинил строителя теплоэлектростанций на полуострове в жульничестве

Газотурбинное оборудование для строящихся в Крыму ТЭС было захвачено обманным путем. Компания "Технопромэкспорт" заявила, что приобретает агрегаты для возведения энергетического объекта в Тамани, а вместе этого тайно отправила их в республику. Об этом в суде заявил представитель компании Siemens Михаил Иванов.

Иванов особо упомянул о том, что никаких строительных работ в Тамани не велось, и "Технопромэкспорт" прекрасно знал об этом. Это означает, что немецкий концерн и совместное предприятие "Сименс технологии газовых турбин" были умышленно введены в заблуждение.

Немецкая сторона заявляет, что контракты с "Технопромэкспортом" заключались таким образом, чтобы они не нарушали антироссийские санкции. "Усилия были направлены на то, чтобы не допустить нарушения концерном Siemens санкций ЕС и освободить от возможной ответственности", - заявил представитель концерна.

Он пояснил, что в договор были включены пункты, которые предусматривают возможность расторжения контракта, если это грозит нарушением санкций Евросоюза. Кроме того, там было прописано обязательство со стороны покупателя не размещать турбины на территории Крымского полуострова. В качестве конечного места поставки оборудования была названа материковая часть России - Таманский полуостров.

Представители ответчика настаивают на том, что в таком виде договор исполнить было нельзя. Проблема в том, что в документ были включены условия, противоречащие публичному порядку России. "Это было сделано с целью заставить российские юридические лица соблюдать санкционные ограничения, наложенные Евросоюзом", - отметили в "Технопромэкспорте".

По итогам заседания суд постановил отложить дальнейшее разбирательство по данному делу до 14 декабря. Такое решение было принято "с целью соблюдения принципа состязательности сторон и принятия обоснованного судебного акта".

В Арбитражном суде Москвы рассматривается иск Siemens против ОАО "ВО "Технопромэкспорт" и ООО "ВО "Технопромэкспорт", которые являются дочерними структурами Ростеха. Немецкий концерн требует признать недействительными сделки о поставках им турбин, которые предназначались для Таманской ТЭС, но в конечном счете оказались в Крыму, что является нарушением санкций ЕС. Siemens просит вернуть поставленное оборудование.

Два "Технопромэкспорта" ранее подали к немцам встречный иск, в котором требуют признать недействительной часть сделки, в частности пункты контракта, ограничивающие географическое использование турбин.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей