Россия готова выйти из глобальной Сети

Фото: GLOBAL LOOK press/Michael Weber
Будет трудно, но не смертельно, обещают специалисты

Если Россию отрежут от мирового интернета, ничего страшного не произойдет. Потому что страна готова жить в собственном, национальном виртуальном мире. Об этом заявил советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко.

"Технически мы готовы к любым действиям сейчас", – подчеркнул он."Аппаратно-программно нет никаких противопоказаний, чтобы мы жили хорошо и нормально, даже если нам объявят такую войну, как крымская изоляция", – пояснил Клименко в эфире НТВ.

Конечно, не стоит ожидать, что все пройдет гладко и незаметно. "Сбои всегда бывают при переходе с одной технологии на другую. Есть хорошее утверждение, что любая система характеризуется не ошибками и сбоями, а реакцией на ошибки и сбои", – считает Клименко. Поэтому, по его мнению, "если нас завтра отключат от рубильника", это будет весьма чувствительно, но не фатально.

"Где-нибудь у кого-нибудь что-нибудь отключится. Наверное, выяснится, что кто-то хранил свои данные за рубежом, хотя есть постановление хранить здесь. Кто-то домены свои хостил за рубежом. Поэтому они, наверное, будут испытывать некоторые трудности", – привел пример Клименко.

Однако Россия наряду с США и Китаем входит в тройку государств с полным интернет-циклом, то есть у нее есть свои национальные поисковики, соцсети, даже реклама. Оборудование и программное обеспечение тоже должны быть у всех отечественные, такое распоряжение еще в 2010 г. выпустило правительство, напомнил советник.

"За пять лет перешло всего одно ведомство – ФССП. Я не хочу употреблять слово саботаж. Но нам показали наглядно, что надо заботиться о своем доме и замки надо на дверь вешать. И должно быть свое. Это правда", – подчеркнул Клименко.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей