"Новичок" завел британцев в Саратовскую область

Фото: GLOBAL LOOK press/Stefanie Järkel
О доказательствах места происхождения яда англичане вновь умолчали

Британские службы смогли определить, откуда появилось вещество "Новичок", которым отравили экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Ранее эксперты утверждали, что лаборатория находится где-то в России, однако теперь им удалось узнать точное месторасположение изготовления яда. По их данным, вещество делают в Саратовской области, а именно в военном научно-исследовательском институте в городе Шиханы, пишет газета Times.

При этом свое заявление британские спецслужбы не подкрепили никакими доказательствами.

Экс-глава госкомиссии по химразоружению, полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич опроверг информацию о хранении "Новичка" в городе Шиханы.

"Эта лаборатория не входила в спектр нашей работы. Все базы, где хранилось химическое оружие, известны, Шиханы к ним не относятся", – цитирует его "Интерфакс".

Бывший член комиссии по биологическому оружию ООН Игорь Никулин утверждает, что яд, которым отравили Скрипаля, действительно испытывали в Саратовской области, передает РИА "Новости".

"Нервно-паралитический газ "Новичок" испытывался, но не хранился на полигоне в Шиханах в Саратовской области. Это полигон", – сказал он.

Никулин добавил, что инспекция ОЗХО может подтвердить отсутствие производства отравляющего вещества в России. 

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания 4 марта в английском городе Солсбери. Власти Великобритании обвинили в отравлении Скрипалей Россию, что вызвало международный скандал. Более 20 стран выслали свыше 100 российских дипломатов, было закрыто Генеральное консульство РФ в американском Сиэтле.

При этом 3 апреля британские химики заявили, что они не могут доказать отравление Скрипаля и его дочери ядом российского происхождения.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей