Россиян завалят поддельными лекарствами

Фото: GLOBAL LOOK press/Carsten Reisinger
Новые правила торговли стали шоком для фармрынка

Установить полки с лекарствами в каждом продуктовом магазине предлагает Минпромторг. В законопроекте, представленном ведомством для ознакомления в Минздрав, говорится, что правом продажи безрецептурных медицинских средств должны быть наделены любые торговые точки, осуществляющие розничную продажу пищевых продуктов. Лицензия для этого торговым компаниям вообще не понадобится – они должны будут лишь уведомить Росздравнадзор, что на прилавках в ее магазинах присутствуют капли от насморка, жаропонижающие средства, обезболивающие препараты, лекарства от аллергии и прочее.

Мнение гендиректора сети "Неофарм" Евгения Нифантьева однозначно: новые правила приведут не только к закрытию аптек, но и к увеличению фальсификата медицинской продукции. Проверить каждую продуктовую лавочку Росздравнадзор будет просто не в состоянии. К тому же не в каждом магазине есть условия для хранения лекарств и продавцы, способные эти условия понимать и соблюдать. "Лицензия на осуществление фармдеятельности – это гарантия соблюдения правил хранения и отпуска лекарств, а если магазинам она не нужна, то и соблюдаться они не будут", – прокомментировал ситуацию Нифантьев в интервью "Коммерсанту".

Авторы же законопроекта, инициатором которого называют первого вице-премьера Игоря Шувалова, считают, что, напротив, стимулируют развитие конкуренции и, соответственно, снижение розничных цен.  

Продуктовые ретейлеры возможное нововведение только поддерживают и обещают создать в магазинах все условия для хранения таблеток.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...