Останки одного из группы Дятлова раскроют тайну гибели

Эксперты провели эксгумацию тела туриста

В состав группы Дятлова, которая погибла в 1959 г., входил Семен Золотарев. Некоторые исследователи предполагали, что из-за него погибли туристы, а сам он был секретным агентом СССР. Золотарев участвовал в войне, а после окончания уехал в закрытый город Лермонтов. Семен был членом КПСС. На одном из заседаний у него спросили, почему его брат работал на немцев. Даже после такой новости его оставили в партии, что вызывает вопросы.


Золотарев не планировал идти в поход, однако что-то резко изменило его решение. За несколько дней до отправления он примкнул к Дятлову и 2 февраля погиб на перевале, как и все остальные. Его труп обнаружили только спустя 3 месяца. При этом на теле были странные татуировки. Родственники не опознали тело.


Семена похоронили на Ивановском кладбище, однако, как выяснили журналисты сайта "Комсомольская правда", по документам он там не числится и якобы могила пуста. Корреспонденты оформили необходимые документы и получили разрешение на раскопку и эксгумацию.


"От гроба ничего не осталось, даже каких-то истлевших щепок. Ничего не осталось и от одежды покойного, только две пуговицы и две подошвы от обуви, примерно, 42-43-го размера. Но кости и череп в сохранности", – сказал журналист.


При осмотре останков специалисты заметили сросшийся перелом малоберцовой кости на правой ноге. Отмечается, что травмы могли быть разные и, возможно, даже пулевое ранение. Эксперты также отметили, что за последним зубом мудрости установлена фальшкоронка. Для чего ее сделали, пока неизвестно.


Останки отправили на экспертизу, и скоро исследователи узнают, действительно ли Семен Золотарев погиб в роковую ночь 2 февраля и что стало причиной смерти остальных туристов.


Перевал назван в честь Игоря Дятлова – руководителя экспедиции туристов, которые планировали совершить восхождение на высоту 1 тыс. 79 м Приполярного Урала. В ночь на 2 февраля Дятлов и еще восемь членов его группы погибли при невыясненных обстоятельствах.


Опытные молодые люди, совершавшие восхождение в гору не в первый раз, почему-то оказались полураздетыми, некоторые без обуви и почти все без верхней одежды. Странным является и то, что палатка была изрезана, – ребята выбирались из нее наспех, также по неизвестной причине. Много вопросов вызывают и травмы погибших: следы носового кровотечения как при баротравме, повреждения внутренних органов, многочисленные переломы костей, и все это при отсутствии следов внешнего воздействия.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей