Раскрыта причина трагедии в Кемерово

Фото: GLOBAL LOOK press/Danil Aikin
Специалисты рассказали, что привело к пожару в "Зимней вишне"

Эксперты исследовательского центра экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России сообщили, что трагедия, унесшая десятки жизней, произошла из-за короткого замыкания. Об этом пишет "КоммерсантЪ". Автоматика, которая должна защищать от перегрузок сети и замыканий, в тот роковой день почему-то не сработала. Как сообщалось ранее, возгорание началось на четвертом этаже – проводку закоротило как раз над детской игровой комнатой. Специалисты выяснили, почему это случилось.

По предварительным данным, крыша торгового центра прохудилась. Скопившийся на ней снег начал таять, вода капала на провода. Пластиковая люстра над "сухим" бассейном вспыхнула первой. Капли расплавленного материала воспламенили поролон, наполнявший бассейн.

Трагедии можно было бы избежать, если бы кто-нибудь отключил в этот момент вентиляцию. Но чуда не произошло – пламя быстро раздули потоки воздуха, и пожар перекинулся на соседние помещения. Пожарная сигнализация сработала, однако место возгорания не залило водой, потому что водопровод из-за морозов был перекрыт. Сигнал пожарной тревоги охранник тоже не включил.

Все помещения практически мгновенно заволокла дымовая завеса. У выходивших из кинотеатра людей началась паника. Часть погибла в зале, другие – у дверей запасного выхода, который оказался заперт. 

новости партнеров
Загрузка...

Гости Ялты разбили миф об изоляции Крыма

География Международного экономического форума, открывшегося на полуострове, удивила даже его организаторов

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей