На безопасность "Зимней вишни" пожалели денег

Фото: GLOBAL LOOK press/vk.com
СКР установил чиновников, мешавших проверке "Зимней вишни"

Следствием установлены высокопоставленные должностные лица, "препятствовавшие проведению проверок пожарной безопасности в торгово-развлекательном комплексе "Зимняя вишня". Об этом заявил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин на встрече с родственниками погибших при пожаре.

Председатель СКР не уточнил фамилии чиновников, однако отметил, что попытка сотрудников противопожарной службы проверить в 2016 г. комплекс была сорвана, "потому что в этот процесс вмешалось одно высокопоставленное должностное лицо", передает "КоммерсантЪ".

Он также подчеркнул, что в распоряжении следователей имеются документы, запрещающие проверку. "Эти документы и акт, который свидетельствует, что проверка не была завершена, и документ, запрещающий эту проверку, в нашем распоряжении уже появились", – сказал он.

Собственник "Зимней вишни" как минимум два года знал о проблемах с противопожарной системой, однако не выделил средства на ее ремонт.

В июле 2016 г. с генеральный директор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (компания-собственник ТРЦ) Юлия Богданова заключила договор возмездного оказания услуг по обслуживанию системы пожарной сигнализации с находящимся сейчас под арестом директором компании "Системный интегратор" Игорем Полозиненко. После этого была проведена проверка, выявившая большое количество нарушений в работе системы оповещения и пожаротушения, допущенных еще при ее установке.

Специалисты рассчитали, что приведение оборудования в рабочее состояние обойдется собственникам в 7 млн руб., о чем они и были проинформированы. Однако хозяева "Зимней вишни" отказались выделять средства на обеспечение безопасности, в результате чего обслуживание превратилось в бесконечное "латание дыр".

Как заверил собеседник "Коммерсанта", обо всех неполадках собственник ставился в известность, а сами они устранялись в течение максимум трех часов. Последняя запись в журнале, где фиксировались все возникающие проблемы, была сделана в понедельник, 19 марта. А уже в воскресенье заполыхал пожар, отмечает телеканал "360".

В связи с тем, что противопожарное оборудование было изначально смонтировано с нарушениями, в частности, пути подачи воды были установлены в районе парковки и зимой просто замерзали, во время пожара оно не могло работать полном объеме.

Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта. В результате трагедии погибли 64 человека, многие из которых не смогли выбраться из задымленного кинозала на верхнем этаже.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей