Детей на Украине сразила болезнь

Фото: GLOBAL LOOK press/Kirill Pochivalov
Делом заинтересовались правоохранительные органы

Массовое отравление школьников зафиксировано в Днепропетровской области Украины. Утром 8 мая "скорую помощь" пришлось вызывать в школу №6 Новомосковска, где 16 учеников неожиданно почувствовали себя плохо.

Возможно, на тошноту, слабость, головокружение и не обратили бы внимания, вот только дети начали падать в обморок на торжественной линейке, посвященной Дню памяти и примирения, – так теперь на Украине называется новый праздник по случаю годовщины победы над фашистами во Второй мировой войне.

Однако то ли медики решили не накалять обстановку, то ли получили от кого-то прямое указание фальсифицировать данные, но только 15 школьникам поставили диагноз "вегето-сосудистый пароксизм" – то есть спазм сосудов, который часто случается в подростковом возрасте. Дескать, ничего страшного, никакой эпидемии, все в порядке вещей.

Впрочем, одну девочку 2005 г.р. пришлось все-таки госпитализировать, настолько плохо ей было.

Но симптомы говорят о том, что дети или массово отравились, или подхватили какой-то вирус. Сейчас случаем занимается полиция. Как сообщает издание "112", правоохранители открыли досудебное расследование по ч. 1 ст. 325 ("Нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений").

Между тем это не первый случай внезапного массового заболевания школьников на Украине. В этот же вторник, 8 мая, также во время торжественной линейки ученики черкасской школы №8 начали падать как подкошенные. Сначала "скорая" увезла трех детей. Потом стало ясно, что экстренная медицинская помощь требуется еще 15 детям. А к 11:00 по местному времени в больнице оказались уже более 40 учеников этой школы. У всех одинаковые жалобы – тошнота, помутнение сознания. Полиция открыла уголовное производство по подозрению в массовом отравлении детей неизвестным веществом.

При этом подозрений, что это кто-то из самих подростков схулиганил и распылил в школе баллончик с газом, у органов нет. Как сообщила "Обозревателю" замначальника Черкасской областной детской больницы Людмила Стрелкова, спецслужбы взяли пробы воды и воздуха на токсическое и бактериальное заражение. Психоактивных веществ не обнаружено, остальные результаты будут готовы позже.

Стрелкова также уточнила, что по данным на 14:30 в Черкассах госпитализировано 53 ребенка, из них 11 находятся в отделении анестезиологии и интенсивной терапии. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей