«Дачные» участки для голосования временно станут филиалами столичных МФЦ

Фото: Максим Григорьев/ТАСС
Москвичи смогут решить многие вопросы, не прерывая отдыха

"Дачные" избирательные участки до 9 сентября будут работать как филиалы московских Многофункциональных центров (МФЦ). Об этом сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Он пояснил, что по закону участковые избирательные комиссии должны начинать работу за 10 дней до выборов, то есть в данном случае – с 29 августа. При этом, согласно положениям "Мобильного избирателя", прием заявлений о голосовании по месту нахождения должен стартовать 25 июля. С этого времени и будут открыты специальные "домики для голосования".

"С 25 июля в помещениях, в которых последние 10 дней будут работать участковые комиссии и где будет проходить голосование, будут работать сотрудники МФЦ. То есть это будет выездное МФЦ, которое будет заниматься не только вопросами избирательного законодательства, а оказанием тех услуг по месту нахождения москвичам, которые их волнуют", – заявил Горбунов.

Директор центров госуслуг "Мои документы" Елена Громова подтвердила, что в таких загородных МФЦ будут оказываться "все услуги, которые заинтересуют дачников".

Всего за пределами Москвы откроются 209 мобильных избирательных участков. Больше всего их, конечно, будет в Подмосковье – 183. В Калужской области появятся 16 временных пунктов для голосования, в Тульской и Владимирской областях – по пять.

При этом в расположенных также неподалеку от столицы Тверской и Ярославской областях "дачные" участки решено не открывать вообще. Во-первых, там отсутствуют территории с компактным проживанием приезжих из Москвы, а во-вторых, сами москвичи не проявили заинтересованности, рассказал Горбунов.

Выборы столичного градоначальника состоятся 9 сентября, в единый день голосования. Из 28 претендентов на пост лишь пятеро смогли пройти "муниципальный фильтр", то есть заручиться поддержкой необходимого количества муниципальных депутатов. Это – действующий мэр столицы, самовыдвиженец Сергей Собянин, основатель компании "СУ-155" Михаил Балакин от "Союза горожан", председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев от ЛДПР, бывший депутат Мосгордумы и Госдумы Вадим Кумин от КПРФ и глава Таганского муниципального округа Илья Свиридов от "Справедливой России".

Окончательный список кандидатов Мосгоризбирком объявит к 13 июля после проверки всех документов и подписных листов.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...