Третья мировая начнется на Востоке

Фото: pixabay.com
Названы самые опасные регионы, где может вспыхнуть глобальный конфликт

Мир стоит на пороге третьей мировой войны. Она может начаться в ближайшее время, и, скорее всего, это произойдет в ближневосточном регионе. Такое мнение высказал заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан I ранга Константин Сивков.

Военные конфликты обычно вспыхивают из-за эскалации региональных противоречий, которые ведущие мировые державы используют в своих целях. Регионом планеты, где такие противоречия обострены до предела, является Ближний Восток, говорится в статье, опубликованной в "Военно-промышленном курьере".

Во-первых, возникновение военного конфликта, который перерастет в глобальную войну, могут спровоцировать внутренние проблемы крупных стран, например Турции. Во-вторых, "детонатором может стать возникновение курдского государства с отторжением части территории Ирака и Сирии".

Третьим потенциально опасным вариантом развития событий является усиления противостояния между Тегераном и Вашингтоном. США, Израиль, страны НАТО и часть ближневосточных монархий могут устроить военное вторжение на территорию Ирана. Из этого получится "достаточно масштабная локальная война", полагает Сивков. Впрочем, для реализации такого сценария нужен мощный толчок в виде возобновления ракетно-ядерной программы Ирана или войны Исламской Республики с кем-то из соседей, например с Саудовской Аравией.

Мировая война также может вспыхнуть из-за продолжающегося военного конфликта в Йемене. Этот и ему подобные конфликты являются наглядной иллюстрацией противоборства двух лагерей (в одном – США и Саудовская Аравия, в другом – Китай, Иран и другие) за влияние в регионе, считает эксперт.

Есть рискованные места и за пределами Ближнего Востока. Например, Афганистан. Но и там действующие лица все те же – США и (потенциально) Китай.

Сивков перечислил и другие взрывоопасные регионы. К ним он отнес Арктику (где возможна борьба за передел сфер влияния), Латинскую Америку (часть стран могут захотеть выйти из-под опеки США), Корейский полуостров. Проблемы у всего человечества в будущем могут возникнуть из-за территориальных споров между Китаем и Японией, Россией и Японией, а также из-за вопроса о признании Тайваня, добавляет телеканал "360".

Константин Сивков уже довольно давно предупреждает человечество о начале третьей мировой. Ранее в качестве источника подобной опасности назывались ситуация на Украине и даже астероидная угроза. Особенно эксперта беспокоит гонка ядерных вооружений, затеянная Вашингтоном и Москвой.

Он также советовал России в ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности развернуть нетрадиционные носители ядерного оружия. Удар сверхмощной боеголовки в нужное место, по совету специалиста, смог бы инициировать извержение супервулкана Йеллоустоун, что привело бы к уничтожению Североамериканского континента.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей