Журналистов в Африке убили из-за денег

Фото: GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravd
Преступниками двигала жажда наживы

Съемочная группа из РФ погибла в Центральноафриканской Республике (ЦАР) в результате ограбления. Об этом заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

"По предварительным данным правоохранительных органов, россияне подверглись нападению неизвестных лиц с целью ограбления, и при попытке оказать сопротивление были убиты. Было выяснено, что по неизвестным причинам россияне не обратились за каким-либо содействием, за получением журналистской аккредитации в местные соответствующие органы", – цитирует Захарову официальный аккаунт внешнеполитического ведомства в Twitter.

Кроме того, погибшие соотечественники допустили еще одну роковую ошибку: они пренебрегли бронежилетами с надписью "Пресса", которые идентифицируют их как сотрудников СМИ. Возможно, нежелание связываться с представителями массмедиа отбило бы у боевиков желание нападать на россиян.

Представитель МИД сообщила, что президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера направил президенту РФ Владимиру Путину личное послание с соболезнованиями. В нем африканский политик "выразил надежду, что при российской поддержке ЦАР сможет надежно восстановить мир и безопасность на всей территории страны".

Между тем стало известно, что погибшие российские журналисты "хорошо понимали" угрозы и приказы от убийц в момент нападения – такое впечатление сложилось у выжившего в инциденте шофера, передает URA.RU. По его словам, преступники говорили не на французском и не на санго (национальный язык ЦАР). По некоторым сведениям, нападавшие общались между собой на арабском.

По сообщениям африканских СМИ, за несколько часов до смерти журналистам удалось встретиться с солдатами национальной армии ЦАР вблизи города Себю. Представители вооруженных сил советовали россиянам не отправляться в путь ночью, но те "созвонились с кем-то из своих соотечественников" и, сославшись на отсутствие опасности, отправились в путь. Солдаты уступили их настойчивости и не стали препятствовать поездке.

Российские журналисты Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль погибли в ЦАР 30 июля. Все трое работали в африканской стране по заданию "Центра управления расследованиями" (ЦУР) Михаила Ходорковского. В организации сообщили, что журналисты снимали в Республике документальное кино о частной военной компании Вагнера, представители которой, по некоторым данным, принимают участие в вооруженном конфликте в ЦАР. Тела убитых должны отправить на родину сегодня, 3 августа.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье "Убийство". Расследование преступления находится под личным контролем главы МИД Сергея Лаврова, сотрудники министерства пообещали приложить все усилия для выяснения деталей произошедшего.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей