В РПЦ рассказали о самоликвидации Константинополя

В РПЦ рассказали о самоликвидации Константинополя
Фото: Оксана Манчук/БелТА/ТАСС
Вселенский патриарх отныне Москве не указ

Православие лишилось единого координирующего центра. Это произошло по вине Константинополя. Такое заявление прозвучало от председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона.

"Мы сейчас встали перед новой церковной реальностью: у нас больше нет единого координирующего центра в Православной церкви, и мы должны это очень ясно сознавать. Константинопольский патриархат в качестве такового центра самоликвидировался", – сказал Иларион в эфире программы "Большая игра" на Первом канале.

Православные церкви мира существуют независимо друг от друга. Но у Константинопольского патриархата была роль модератора, которую за ним признавали все поместные церкви. Под его предводительством несколько десятков лет шла подготовка к проведению Всеправославного собора. Представители церквей съезжались на собрания, которые проводил Константинополь.

"Но вторгнувшись в канонические пределы иной поместной церкви, легитимизировав раскол, он утратил право именоваться координирующим центром для православной церкви", – отметил митрополит. При этом он понадеялся, что "разум восторжествует", представители Константинопольского патриархата "покаются", хотя "логика последних действий не предполагает каких-то шагов в противоположную сторону".

На "торжество мудрости" рассчитывают и в Кремле.

"Мы, конечно же, очень внимательно и с большой обеспокоенностью наблюдаем за тем, как развиваются отношения между Русской православной церковью и Вселенским патриархатом, это вызывает нашу озабоченность. Мы надеемся на то, что все-таки мудрость восторжествует, но в то же время мы, конечно, надеемся, что все интересы Русской православной церкви будут соблюдены", – приводит RT заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

Тем временем на Украине радуются произошедшему между Москвой и Константинополем расколу. По словам президента Незалежной Петра Порошенко, Русская православная церковь вслед за светскими властями РФ вступает на путь самоизоляции. Политик также у себя в Twitter обвинил Москву в проведении "агрессивной имперской политики".

В благодарность за предоставление Украинской православной церкви долгожданной автокефалии Порошенко распорядился передать Константинопольскому патриархату Андреевскую церковь в Киеве. Соответствующий законопроект будет зарегистрирован на днях, сообщила журналистам представитель президента в парламенте Ирина Луценко.

Вселенский патриарх распорядился начать предоставление автокефалии Украинской православной церкви Киевского патриархата. Тем самым был отозван акт 1686 г. о передаче Константинополем Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата. В РПЦ решение о предоставлении самоуправления украинской церкви назвали расколом, после чего церковный синод объявил о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей